17 антибактериальных эфирных масел широкого спектра действия

17 антибактериальных эфирных масел широкого спектра действия

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, более 80 % населения Земли зависит от традиционных препаратов на растительной основе. В отличие от синтетических лекарств, растения состоят из большого кол-ва природных соединений, многие из которых действуют синергически – т.е. усиливают друг друга. Эфирное масло, в частности, может содержать от 20 до 60 биологически активных компонентов. Поэтому многие масла способны убивать разные виды микробов – как бактерии, так и вирусы, и грибок.

Эта статья подготовлена на основе обновленного научного обзора «Антимикробные свойства эфирных масел растений против патогенных микроорганизмов человека и способы их действия». Здесь вы найдете таблицу 17-ти антибактериальных эфирных масел, которые действуют против многих штаммов бактерий. Масла против вирусов и грибка будут рассмотрены нами в следующих материалах. Не пропустите!

Как эфирное масло действует против бактерий

Как правило, каждое эфирное масло содержит 2-3 главных действующих компонента (занимают от 20 до 70 % химического состава) и следовые кол-ва всех остальных веществ. При этом составы и свойства растений даже одного вида могут существенно отличаться. Они зависят не только от возраста и места выращивания, но и от метода экстракции, а также способа применения готового продукта (распыление, разведение с водой и пр.).

Разные химические составы = разные противомикробные свойства. Не существует универсального эфирного масла от простуды или какого-нибудь другого заболевания. Каждое масло может быть эффективным против определенных штаммов бактерий, вирусов и/или грибов (см. таблицу ниже), и слабо действовать на другие. Например, эфирные масла сандалового дерева и ветивера хорошо борются с грамположительными бактериями, но при этом не способны ингибировать грамотрицательные.

Природные антибиотики: список 10-ти сильных растений, эфирных масел и других продуктов

Какие же вещества в составе эфирных масел обладают антибактериальным эффектом? В основном, это терпены, терпеноиды и другие соединения с низким молекулярным весом. В большинстве случаев (до 90 %) главными действующими компонентами являются монотерпены и ряд других веществ:

  • Монотерпеновые углеводороды (цимол, лимонен, α-пинен и α-терпинен),
  • Насыщенные кислородом монотерпены (камфора, карвакрол, эвгенол и тимол),
  • Дитерпены (цембрен С, каурен и камфорен),
  • Сесквитерпеновые углеводороды (β-кариофиллен, гермакрен D и гумулен),
  • Насыщенные кислородом сесквитерпены (спатуленол, оксид кариофиллена),
  • Монотерпеновые спирты (гераниол, линалоол и нерол),
  • Сесквитерпеновый спирт (пачулол),
  • Альдегиды (цитраль, куминаль)
  • Кислоты (бензойная, герановая),
  • Кетоны (ацетофенон, бензофенон),
  • Лактоны (бергаптен),
  • Фенолы (эвгенол, тимол, карвакрол и катехол),
  • Сложные эфиры (борнилацетат, этилацетат),
  • Кумарины (фумарин, бензофуран).

Структуры некоторых из этих соединений представлены на изображении:

Как эфирные масла действуют против бактерий

В зависимости от своего состава, эфирные масла могут проявлять либо бактериостатический эффект (подавлять рост бактерий), либо бактерицидные свойства – т.е. разрушать бактериальные клетки. Какие же из них имеют доказанную эффективность против сразу нескольких видов микробов?

Антибактериальные эфирные масла от широкого спектра микробов (таблица)

В таблице представлено 17 эфирных масел, о применении которых для лечения бактериальной инфекции вы можете посоветоваться со своим врачом. Отметим, что действие и побочные эффекты большинства из них ещё не изучены до конца, как и не существует общепринятых рекомендаций относительно дозировки. Тем не менее, они обладают большим потенциалом в борьбе против бактерий и даже их биопленок (1). Тогда как использование синтетических антибиотиков ограничивается их канцерогенным воздействием, токсичностью, опасностью для окружающей среды и тем, что у многих бактерий развивается устойчивость к препаратам (2).

Таблица 1. Химический состав и антибактериальный эффект некоторых эфирных масел в отношении возбудителей заболеваний человека

17 антибактериальных эфирных масел широкого спектра действия (таблица))

Список масел, которые хорошо убивают микробы, на этом не заканчивается. Среди прочих: полынь, эвкалипт, тысячелистник, лавр, зира, лаванда, перечная мята, черный перец, анис, джамболан, гвоздика, туя, вербена и пр. Мы не включили их в таблицу только потому, что на сегодняшний день они сравнительно не так хорошо изучены и/или действуют против небольшого спектра бактерий. Согласитесь, наша таблица и без того вышла слишком большая😃. Хотя некоторые из этих масел мы упомянем в кратком обзоре ниже.

15 интересных фактов об эфирных маслах-антибиотиках

  1. По данным книги «Antimicrobials in foods» эфирные масла корицы, гвоздики, вишневого перца, тимьяна, орегано и розмарина обладают сильным эффектом против как грамположительных бактерий (в ч. золотистого стафилококка, проявляющего устойчивость к антибиотикам), так и грамотрицательных (в т. ч. возбудитель брюшного тифа сальмонелла тифи и высокоустойчивая к антибиотикам синегнойная палочка). При этом, гвоздичное масло было названо наиболее эффективным среди всех испытанных масел. Оно же показало себя самым мощным антибиотиком в исследовании Шана и соавт. (2010 г.).
  2. Арора и Каур в 1999 г. проанализировали действие некоторых специй (чеснок, имбирь, гвоздика, черный перец и зеленый чили) против ряда болезнетворных бактерий человека: энтеробактер аэрогенес, кишечную палочку, синегнойную палочку, золотистый стафилококк, сальмонеллу тифи и др. Они обнаружили, что антимикробной активностью обладают только чеснок и гвоздика. Бактерицидный эффект экстракта чеснока проявлялся в течение 1 часа. Дрожжи полностью убивались экстрактом чеснока за 1 час, гвоздикой – за 5 часов. При этом, некоторые устойчивые к антибиотикам бактерии были чувствительны к экстрактам чеснока и гвоздики.
  3. В исследовании Чайеб, Хайлауи и др. (2007 г.) был выявлен огромный противомикробный потенциал эфирного масла гвоздики. Оно содержит в себе такие мощные активные вещества, как карвакрол, тимол, эвгенол и циннамальдегид, которые могут бороться даже со штаммами с лекарственной устойчивостью. В дополнение к своим антибактериальным и противовирусным эффектам, масло гвоздики также демонстрирует антиоксидантные, противовоспалительные, цитотоксические, репеллентные и анестезирующие свойства.
  4. Специалисты из Университета Теннесси в 2001 г. оценивали эфирные масла аниса, дудника, базилика, моркови, сельдерея, кардамона, кориандра, укропа, фенхеля, орегано, петрушки и розмарина. Тестируемые штаммы микробов включали в себя листерию моноцитогенес, золотистый стафилококк, кишечную и синегнойную палочки, иерсинию энтероколитика, лактобактерии плантарум и аспергиллы. Самым эффективным в данном исследовании было эфирное масло орегано, за ним – кориандр и базилик. Масло моркови было полностью неэффективным, тогда как масло аниса не ингибировало бактерии, но хорошо подавляло плесень (аспергилл).
  5. В исследовании Скочибушич и соавт. 2004 г. эфирное масло серебристого тысячелистника (Achillea clavennae) проявило мощное действие против бактерий, вызывающих респираторные заболевания: клебсиеллы пневмонии, пневмококка, гемофильной и синегнойной палочек. В то же время, пиогенный стрептококк оказался устойчивым к воздействию тысячелистникового масла.

    Эфирное масло тысячелистника - против бактерий, вызывающих респираторные болезни
    Серебристый тысячелистник – отличное средство против респираторных заболеваний
  6. Такие грам+ возбудители пищевых инфекций, как ботулина и клостридия перфрингенс, могут уничтожаться эфирными маслами орегано, чабера и тимьяна. При этом было показано, что грам- бактерии в меньшей мере поддаются антибактериальному действию этих масел (Университет Хельсинки, 2004 г.).
  7. В исследовании Жировец и соавт. 2006 г. были подтверждены антимикробные свойства эфирных масел шалфея и туи. Их главные компоненты, α-туйон и β-туйон, продемонстрировали высокую активность против синегнойной палочки и клебсиеллы пневмонии, а также умеренную – против золотистого стафилококка и кишечной палочки. Эфирное масло туи широко применяется в ингаляциях при ОРЗ.
  8. Главный возбудитель пищевых инфекций человека, бактерия клостридия перфрингенс, хорошо убивается эфирными маслами таких трав, как базилик, розмарин, майоран, мята перечная и тимьян. Источник – исследование Радаелли, да Силва и другие, 2016 год.
  9. В 2014 году Международный журнал передовых биологических и биомедицинских исследований (IJABBR) опубликовал исследование, согласно которому эфирное масло из семян ажгона (зира) может снижать рост устойчивых к антибиотикам бактерий, выделенных от пациентов с инфекциями мочевыводящих путей. Оно было эффективным против всех тестируемых штаммов клебсиеллы пневмонии, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
  10. Масла лавра и лаванды (lavandula intermedia) показали свои свойства бороться с бактериями в исследовании 2014 г., где хорошо ингибировали кишечную палочку и микобактерии смегматис.
  11. Основной компонент масла чайного дерева, терпинен-4-ол, обладает антибактериальными свойствами против многих патогенных микроорганизмов. Но что особенно важно, он мало влияет на развитие у бактерий резистентности к противомикробным препаратам (Хаммер и др., 2012 г.).
  12. В исследовании Махмуда и соавт. (2016 г.) масло лука проявило эффективность против золотистого стафилококка. Масло римской ромашки показало хорошие результаты против синегнойной и кишечной палочек.
  13. В ходе другого исследования 2016 года, Меконнен и др., была обнаружена антимикробная активность эфирных масел розмарина лекарственного, эвкалипта шаровидного и ромашки аптечной против широкого спектра бактерий.
  14. Более 25 эфирных масел упоминается в Европейской фармакопее в качестве действующих или вспомогательных веществ. Эфирные масла аниса, плодов горького укропа, эвкалипта, мяты перечной, чайного дерева и тимьяна часто используются для лечения заболеваний дыхательных путей (источник).
  15. Эфирные масла тимьяна, лимона, лемонграсса и корицы показали себя как чрезвычайно эффективные антисептики для местного лечения устойчивых к антибиотикам штаммов, таких как MRSA и некоторые устойчивые к антимикотикам виды Candida (Варнке и соавт., Кильский университет, 2009 г.).

Как можно использовать масла для борьбы с бактериями

Вы можете использовать эфирные масла для ингаляций, местного и внутреннего применения. К последнему методу стоит прибегать, только если а) вам разрешил врач, б) вы детально изучили свойства масла, которое собираетесь использовать, и какие побочные эффекты возможны, в) вы знаете, что у вас нет аллергии и г) вы приобрели 100 % натуральное, а лучше органическое эфирное масло высшего качества.

Помните, что эфирные масла являются высококонцентрированным экстрактом растений, а потому должны применяться с крайней осторожностью и после консультации со специалистом. Не экспериментируйте с ними на детях, а также при беременности, кормлении грудью, эпилепсии и/или проблемах со щитовидной железой.

Способ 1. Ингаляции с эфирными маслами

Ингаляции эфирными маслами с антибактериальным эффектом

Что понадобится:

  • 1 средняя миска парующей горячей воды или отвара трав (400-500 мл.);
  • 3-5 капель эфирного масла (туя, тысячелистник, тимьян, чайное дерево и/или др., которые работают против бактерий, вызывающих респираторные заболевания – см. таблицу 2);
  • 2 ст.л. смеси для ингаляций (по желанию).

Как происходит эта процедура, вам наверняка вам известно: нужно накрыться пледом или большим полотенцем и вдыхать пар в течении 5-10 минут. Вы также можете нанести 3-5 капель эфирного масла на свою наволочку перед сном или использовать около 10 капель в аромалампе, расположенной возле кровати. Это позволит эфирным маслам действовать в течение более продолжительного времени и частично либо полностью обеззаразить воздух в комнате больного. Кроме того, эфирное масло можно капать на носовой платок и вдыхать с него, находясь на улице или в другом месте вне дома, для облегчения симптомов.

Лично я на начальном этапе респираторного заболевания предпочитаю ингаляции. Аромалампа, на мой взгляд, больше подходит для успокоения нервов и устранения головной боли.

Таблица 2. Бактерии, которые могут вызывать инфекции дыхательных путей (источник)

Какие бактерии вызывают бронхит, фарингит и другие респираторные болезни

С помощью таблиц 1 и 2 вы можете определить, какие эфирные масла лучше работают против бактерий, поражающих верхние и нижние дыхательные пути. Но как быть с другими инфекционными заболеваниями?

Американский натуропат доктор Эйкс рекомендует смешивать эфирные масла с 1-й ч. л. мёда манука и/или кокосового масла и наносить эту смесь местно на пораженный участок. Подобные смеси эфирных масел с мёдом или водой он предлагает принимать и в качестве тонизирующего средства. В борьбе с бактериальными инфекциями пациенты доктора Эйкса придерживаются протокола, включающего эфирные масла-антибиотики, а также костный бульон и пробиотики. Ниже приведены 2 рецепта его авторства – антибактериальные тоники для внутреннего и местного применения.

Способ 2. Антибактериальный тоник д-ра Эйкса для внутреннего применения

Ингредиенты:

  • 6 капель эфирных масел (по 1-й капле масел орегано, имбиря, мяты, грейпфрута, корицы, тимьяна);
  • ½ стакана воды.

Хорошо перемешайте все ингредиенты в стакане и выпейте. Меры предосторожности: напиток должен употребляться только после одобрения вашим врачом и детального ознакомления со свойствами масел. Крайне важно, чтобы используемые масла были чистыми и одобренными для приема внутрь. Всегда внимательно читайте этикетку.

Способ 3. Тоник д-ра Эйкса для местного применения против микробов

Ингредиенты:

  • 4 капли эфирных масел (по 1-й капле масел чайного дерева, имбиря, ветивера, лаванды);
  • 1 ч. л. базового масла (кокосовое) или мёда манука.

Смешайте все ингредиенты. Наносите непосредственно на пораженную область 2 раза в день. Если вы заметили какое-либо раздражение на коже, то немедленно прекратите использовать тоник.

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий