Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)

Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)

Грибы классифицируются как отдельное царство живых организмов, отличное от растений и животных. Они не имеют зеленого пигмента хлорофилла и поэтому не могут синтезировать пищу с помощью энергии света, как делают растения. По этой причине грибы могут расти только на органических веществах: гумусе, навозе, дереве или чём-либо гниющем. В преддверии осенних дождей и грибного сезона Лесная Фея рассказывает, чем полезны грибы для организма человека и какие витамины они в себе содержат.

Чем полезны грибы для человека. ТОП-5 свойств

Основные полезные свойства грибов заключаются в следующем:

1. Грибы содержат мало калорий

Являясь отличным источником белка, витаминов и минералов, грибы отличаются низким содержанием калорий и нулевым холестерином. Скушав 100 г шампиньонов в вареном или жареном без масла виде вы получите всего 26-28 ККал. Поэтому грибы — отличный способ дать организму полезные микроэлементы, не рискуя поправиться.

2. Грибы — пищевой источник витамина D

Употребление грибов в пищу — один из немногих способов получать достаточно витамина D в период с октября по май, когда не хватает солнечного света. Больше всего витамина D можно найти в грибах, которые при выращивании обрабатываются ультрафиолетовым светом. В обычных шампиньонах и вешенках содержится 2-7 % от средней суточной нормы потребления (на 100 г). В лисичках и сморчках вы найдете 40 % дневной дозы, а в грифоле курчавой (гриб майтаке) около 220 %.

Чем полезны грибы. Гриб майтаке и его свойства
Гриб майтаке содержит витамин Д в большом количестве

На самом деле, это очень важное полезное свойство грибов, поскольку витамин D необходим человеку для усвоения кальция и фосфора. Читайте в нашем блоге Чем опасна нехватка витамина D и в каких продуктах он содержится.

3. В грибах есть разные витамины и минералы

Кроме витамина D, грибы содержат в среднем на 100 г:

  • по 10 % дневной дозы тиамина и витамина В6,
  • по 20 % рибофлавина и витамина В5,
  • 45 % ниацина.

Дикие белые грибы также богаты на фолиевую кислоту (>70 % рекомендованной дозы в 100 г продукта), а сырые шампиньоны могут дать организму 2 % необходимой дозы витамина B12. Помимо этого, в шампиньонах, белых и других диких грибах есть витамин С.

Чем полезны белые грибы и другие
В белых грибах много полезных витаминов

Что касается минералов, то грибы являются прекрасными источниками железа (особенно сморчки и лисички), фосфора (до 15 % средней рекомендованной дозы на 100 г продукта), цинка (8 %), марганца (8 %), селена (6 %) и меди (4 %).

4. Другое полезное свойство грибов — антиоксиданты

Грибы содержат небольшое, но существенное количество природных антиоксидантов полифенолов. Вешенкам и шампиньонам присвоен рейтинг почти по 700 баллов по шкале ORAC, тогда как исследования по методам FRAP, TEAC и DPPH показали самую высокую антиоксидантную активность у следующих грибов (источник):

  • Моховик трещиноватый,
  • Белый гриб,
  • Подберезовик,
  • Подосиновик,
  • Гриб-зонтик пёстрый.

Содержание полифенолов в них превышает 100 мг на 100 г свежей массы грибов.

Польза грибов, витамины и антиоксиданты
Гриб моховик богат на антиоксиданты

Также следует отметить, что грибы являются одним из самых богатых пищевых источников антиоксиданта селена, который защищает клетки организма от повреждений. Читайте на “Лесной Фее”, как действуют антиоксиданты и где они содержатся.

5. Калий вместо натрия

Грибы отличаются высоким содержанием минерала-электролита калия при низком содержании другого минерала-электролита натрия, которые связаны друг с другом. Последний поступает в организм из соли, а потому в рационе человека он, как правило, присутствует с излишком. Потребление пищи с высоким содержанием калия способствует выведению лишнего натрия из организма, улучшению кислотно-щелочного баланса и нормализации водного баланса.

Пищевая ценность грибов в таблице. Сравниваем белые грибы, шампиньоны, вешенки, шиитаке и пр.)

Таблица 1. Чем полезны грибы; сколько в них калорий и БЖУ; какие витамины и минералы содержатся. РДД — рекомендуемая дневная доза потребления.

Чем полезны грибы для человека. Таблица сравнения

Источник данных по белым грибам: https://en.wikipedia.org/wiki/Boletus_edulis

Источник информации по всем остальным грибам: https://ndb.nal.usda.gov/

Источник цифр для последнего столбца с рекомендуемыми дневными дозами потребления: https://en.wikipedia.org/wiki/Dietary_Reference_Intake

Полезные свойства грибов в приготовленном виде

Как изменяется пищевая ценность грибов после их приготовления? Лесная Фея подготовила для вас ещё две таблицы, где вы можете сравнить содержание белка, витаминов и прочего в грибах шиитаке и шампиньонах до и после их приготовления.

Таблица 2. Пищевая ценность грибов шиитаке в сыром, приготовленном и сушеном виде.

Польза грибов шиитаке для организма человека

Свойства грибов шиитаке для организма
Питательные грибы шиитаке в дикой природе

Таблица 3. Пищевая ценность грибов шампиньонов в сыром, вареном и жареном виде.

Пищевая ценность шампиньонов в сыром, вареном и жареном видах

Интересные факты о самых полезных грибах

  1. Самое высокое содержание антиоксидантов полифенолов было обнаружено учеными в пяти грибах: моховик трещиноватый, белый гриб, подберезовик, подосиновик и гриб-зонтик пёстрый. При этом самыми эффективными в борьбе со свободными радикалами были белые грибы и моховики. Хелатная способность оказалась самой мощной у лисичек и маслят (источник).
Чем полезны грибы лисички для человека
Дикие грибы лисички — еще один источник антиоксидантов
  1. В грибах шиитаке есть такие химические составляющие, эритаденин и полисахарид лентинан. Эритаденин способен снижать уровень холестерина в сыворотке крови и является АПФ-ингибитором (источник). АПФ-ингибиторы применяются для лечения и профилактики сердечной и почечной недостаточности, снижения артериального давления и др. Лентинан действует как иммуномодулятор и повышает эффективность химиотерапии при лечении рака (источник).
  2. Лабораторные исследования на животных показали, что профламин в грибах эноки (опёнок зимний) обладает противоопухолевой активностью при таких видах рака, как аденокарцинома, меланома и сингенных опухолей.
Полезные свойства грибов эноки. БЖУ. калорийность, витамины
Грибы эноки могут помочь при раке

5 советов, как лучше хранить и готовить грибы:

  1. Храните грибы в холодильнике распакованными, внутри бумажного пакета, чтобы тот впитывал влагу. Грибы также можно высушить и хранить до 1-го года.
  2. Для очистки достаточно протереть их мягкой тканью или щеткой, чтобы удалить частички грунта. Если же вы хотите помыть грибы перед готовкой, то делайте это быстро и под проточной водой, не давая им впитывать воду. После мытья грибы следует просушить, используя мягкое полотенце.
  3. Чистка грибов приводит к потере их вкусовых и полезных питательных свойств. К ней стоит прибегать только в случае со старыми грибами. Обычно достаточно обрезать сухой и жесткий конец ножки гриба.
  4. Добавляйте соль уже в самом конце приготовления грибов, чтобы предотвратить их усадку из-за потери жидкости.
  5. Чтобы сохранить вкус, аромат и витамины, не готовьте грибы слишком долго. В супы и другие блюда, которые требуют длительной варки, добавляйте грибы как можно ближе к окончанию готовки.

Всем удачного грибного сезона!

1 комментарий

  1. Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Добавить комментарий