Эфирные масла с доказанным действием против грибка: ТОП-15

Эфирные масла с доказанным действием против грибка: ТОП-15

Кто сталкивался, тот поймёт: лечение грибковых инфекций (включая и широко распространенные заболевания кожи и ногтей) может растянуться на месяцы и даже годы. Среди главных причин тому: скудный выбор эффективных противогрибковых препаратов в аптеках, развивающаяся у микробов устойчивость к этим препаратам, а также не редкие рецидивы инфекций. Многие современные исследования (источник) указывают на то, что эфирные масла позволяют не только снизить применение токсичных и дорогостоящих лекарств, но и получить более быстрый и долгосрочный результат.

В этой статье вы найдете таблицу ТОП-15 эфирных масел, чья эффективность в борьбе против грибка подтверждается выводами надежных испытаний. Спросите у своего лечащего врача о возможности использовать это натуральное средство вместо или в сочетании с аптечными противогрибковыми препаратами.

Как именно эфирные масла устраняют грибок: механизм действия

Противогрибковые эффекты эфирных масел очень похожи на их способы бороться с бактериями, которые мы приводили в статье 17 антибактериальных масел широкого спектра действия. В частности, они способны необратимо повреждать клеточные мембраны и свёртывать содержимое грибковых клеток.

Повреждение мембран клеток вызывает утечку цитоплазмы, ионов, источника энергии (глюкозы, АТФ) и необратимо приводит к смерти патогена. Также эфирные масла могут замедлять выработку ферментов, таких как амилаза и протеаза, что в свою очередь останавливает выработку токсина и приводит к свёртыванию содержимого клеток.

Кроме этих механизмов, эфирные масла обладают двумя дополнительными эффектами против дрожжевых инфекций (источник – Лечебные преимущества эфирных масел. Джилани и Дико, 2012 год):

1) введение градиента pH через цитоплазматическую мембрану;

2) блокирование выработки энергии дрожжами, что приводит к разрушению мембраны.

При этом, все эфирные масла отличаются по своим составам и активно действующим веществам. Не существует никакого универсального масла от грибка, как и не существует единого антибиотика от всех видов бактерий. Ниже мы приводим в таблице лишь те масла, что могут бороться против самых распространенных грибковых инфекций и которые доступны для приобретения в большинстве аптек и интернет-магазинов.

ТОП-15 эфирных масел с противогрибковым эффектом

Представленная на картинке ниже таблица была подготовлена нами на основе обновленного обзора, опубликованного в научном журнале «Основанная на фактических данных дополнительная и альтернативная медицина» в 2016 году. Сохраняйте её себе на заметку и не забывайте делиться ценной информацией в социальных сетях!

Таблица 15 лучших эфирных масел против грибка

Как видите, прежде чем покупать эфирное масло от грибка, важно определить возбудителя болезни. Так, наиболее частыми виновниками поражений ногтей являются дерматофиты, в частности Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes. Эти же грибы обычно вызывают микоз стоп. Гораздо реже ногтевые пластины и складки на ногах поражаются дрожжами, вроде Candida. Кандида альбиканс – также известный возбудитель молочницы и других инфекций кожи и слизистых оболочек, которые проявляют себя при упадке иммунитета. Болезни волосистой части головы, как правило, связаны с грибами Трихофитон кратериформный и Микроспорум пушистый. Малассезия фурфур может вызывать разноцветный лишай. Но это лишь краткий список возможных грибковых инфекций.

Грибковые инфекции кожи и ногтей

Масла орегано, розмарина и чайного дерева могут бороться против большинства грибков из этого неполного списка. Однако, многие болезни, особенно в запущенных состояниях, могут также требовать приёма антимикотиков внутрь. Любое лечение мы советуем проводить только по рекомендации и под контролем врача.

Согласно с этой свежей публикацией французских ученых (2019 год), главными эфирными маслами, которые сегодня изучаются на предмет противогрибкового действия, являются масла тимьяна (богат тимолом и карвакролом), чайного дерева (отличается высоким содержанием терпенов), перечной мяты и гвоздики.

Особенности применения эфирных масел от грибка на коже и ногтях

Здесь речь пойдет только о наружном применении эфирных масел, поскольку их внутреннее применение (в частности проглатывание или спринцевание) даже в сильно разбавленном виде связано с риском получения ожогов и побочных эффектов. По глубокому убеждению автора статьи, к таким методам можно прибегать только при содействии опытного натуропата.

Итак, вот как лучше использовать противогрибковые эфирные масла:

1. Согласно с исследованиями, не меньше 80 видов эфирных масел способны вызывать аллергию или дерматит (источник). Иногда они также вызывают стоматит или ототоксичность (разрушительное воздействие на нейроны внутреннего уха и слуховой нерв). Системное применение масел может привести к поражениям нервной системы, печени, почек и слизистой оболочки кишечника. Отдельные виды масел, например цитрусовые, могут быть фототоксичными (источник). Все эти побочные эффекты связаны с дозировкой, качеством масла, методом его введения и состоянием здоровья человека. Чтобы избежать аллергической реакции, перед применением масла проведите патч-тест на маленьком участке кожи, который не поражен грибком. Нанесите на него немного смеси из эфирного и базового масла (см. ниже п. 4) и следите за реакцией кожи в течение хотя бы 24 часов.

2. Не наносите эфирные масла прямо на кожу (будь то чувствительная паховая зона или «грубые» стопы), не разбавив их предварительно базовым маслом (оливковое, кокосовое, ши, аргановое или т.п.).

3. Использование смеси из 2-3-х видов противогрибковых эфирных масел может привести к наилучшему результату, поскольку они часто дают синергетический эффект.

4. Усредненная пропорция для разбавления: 2-3 капли эфирного масла на 20 капель базового. Тщательно перемешайте, нанесите на чистую вату, марлю или салфетку и накройте ею пораженный участок кожи.

5. Убедитесь, что вы накрыли ватой только пораженную кожу. В противном случае грибок сможет распространиться и на здоровые участки.

6. Применяйте масляную смесь от грибка 2-3 раза в день в течение нескольких недель, чтобы увидеть результаты. При ухудшении состояния кожи, возникновении дерматита или отсутствии эффекта при длительном применении, прекратите использовать масло и обратитесь к врачу.

Будьте здоровыми!

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий