5 неординарных ПП гарниров на праздник вместо картошки

5 неординарных ПП гарниров на праздник вместо картошки

Надоела пюрешка на праздничном столе? Здесь вы найдете рецепты 5-ти необычных гарниров, которые могут идеально дополнить как мясные, так и рыбные блюда. Все они содержат только полезные ингредиенты, такие как злаки, овощи (кроме картошки), фасоль и фрукты, и отличаются высоким содержанием витаминов. И пусть вас не останавливает отсутствие каких-то компонентов из списка: смело заменяйте кале на любую другую капусту, кленовый сироп – на мёд и т.д. Главная задача этой статьи – показать, что гарнир на праздник может быть достойным украшением стола и элементом правильного питания.

– Вкусный и полезный гарнир из овощей, фасоли и киноа

Вкусный и полезный гарнир на праздник с киноа

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 пучок петрушки;
  • Овощи и фрукты: 2 ст. нарезанной кале, 1 морковь, 1 сладкий перец;
  • Крупа: ½ ст. киноа;
  • Бобовые: 1 маленькая банка белой фасоли;
  • Заправка: 1/2 ч. л. лимонной цедры + 1 ч. л. мёда + 1/2 ч. л. дижонской горчицы + 4 ст. л. сока лимона + 3 ст. л. оливкового масла + морская соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: не указано.

Отварите киноа. Мелко порубите кале и петрушку, натрите морковь на тёрке, нарежьте кубиками сладкий перец. Промойте бобы и дайте стечь лишней воде. Смешайте все ингредиенты для заправки. Уложите овощи и киноа в большое блюдо, затем заправьте.

Также читайте: Конструктор ПП салатов + 7 рецептов без майонеза с фото

– Необычный гарнир на праздник: табуле с булгуром

Гарнир из булгура на праздник вместо картошки

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 3 шт. зеленого лука;
  • Овощи и фрукты: 60 г. кале, 1 морковь, 50 г. граната;
  • Орехи: 20 г. обжаренного фундука;
  • Крупа: 150 г. булгура;
  • Яйца: 2 штуки;
  • По желанию: 1 ст. л. хлопьев сушеного чили;
  • Заправка: 100 мл греческого йогурта + сок и цедра 1 лимона + 2 ст. л. белого винного уксуса + 1 ст. л. мелко порубленной мяты + 1 ст. л. нарезанного укропа + 1/4 зубчика чеснока.

Итого калорий: 481 Ккал.

Положите булгур в среднюю миску и залейте 125 мл кипятка. Тщательно перемешайте, накройте миску пленкой и оставьте на 10-15 минут, пока крупа не станет «аль денте». Отварите яйца в течении 6 минут. Очистите и разрежьте их пополам. Уложите все ингредиенты для заправки в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и небольшое количество соли. Смешайте всё до получения однородной массы. Высыпьте булгур в салатницу, разбейте комочки вилкой, добавьте мелко нарезанные кале и зеленый лук, дроблёные орехи, морковь соломкой, чили и гранат. Добавьте заправку и перемешайте. Украсьте вареными яйцами.

Примечание: если не хотите подавать этот табуле как салат, то уберите из заправки йогурт.

– Запечённые овощи с тыквенными семечками и клюквой

Запеченные овощи - интересный и вкусный гарнир на праздник

Источник

Ингредиенты:

  • Тыква: 680 г. тыквы + 2 ст. л. оливкового масла + 3 ст. л. кленового сиропа + ½ ч. л. молотой корицы;
  • Брюссельская капуста: 3 ст. брюссельской капусты + 3 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу для её приготовления;
  • Семена: ½ ст. тыквенных семечек;
  • Сухофрукты: 1 ст. сушеной клюквы;
  • По желанию: 2-4 ст. л. кленового сиропа.

Итого калорий: 232 Ккал.

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Покройте противень фольгой и смажьте 1 ст. ложкой оливкового масла. Обрежьте концы у брюссельской капусты, затем нарежьте её на половинки. В средней миске смешайте половинки брюссельской капусты с 2 ст. л. оливкового масла и солью. Выложите на противень разрезами вниз и запекайте в течение 20-25 минут. В течение последних 5-10 минут запекания переворачивайте их для равномерного подрумянивания.

Для приготовления тыквы смажьте покрытый фольгой противень 1 ст. ложкой оливкового масла. Нарежьте тыкву кубиками и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, кленовым сиропом и корицей. Выложите тыкву на противень в один слой. Запекайте 20-25 минут, перемешав 1 раз.

В большой миске смешайте брюссельскую капусту, тыкву, тыквенные семечки, клюкву и перемешайте. По желанию добавьте кленовый сироп.

– Интересный гарнир: запечённые овощи с грибами по-итальянски

Какой гарнир приготовить на праздник кроме картошки

Источник

Ингредиенты:

  • Грибы: 450 г. шампиньонов;
  • Овощи: 2 ст. цветной капусты (разделенной на соцветия), 2 ст. томатов черри, 12 зубчиков чеснока;
  • Для приготовления: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. приправы (итальянские травы), соль и перец по вкусу;
  • Для украшения: 1 ст. л. свежей петрушки.

Итого калорий: 87 Ккал.

Разогреть духовку до 200 градусов. В большой миске перемешайте грибы и овощи с оливковым маслом, итальянскими травами (можно заменить смесью из равных частей базилика, орегано, розмарина и тимьяна), солью и перцем. Выложите овощи с грибами на противень и поставьте в духовку. Запекайте 20-30 минут до тех пор, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а цветная капуста – мягкой. Перед подачей украсьте петрушкой.

Также читайте: Какие эфирные масла помогают от комаров и клещей

– Гарнир из макарон к празднику: фаршированные ракушки

Необычный гарнир на праздник из макарон

Источник

Ингредиенты:

  • Макароны: 16 больших «ракушек» (лучше из твёрдых сортов пшеницы);
  • Овощи: 1 пачка замороженного шпината, 1/2 пачки замороженных соцветий брокколи;
  • Сыр: 1 пачка рикотты обезжиренной или низкой жирности, 50 г. пармезана, 100 г. моцареллы обезжиренной или низкой жирности (можете использовать другой сыр по своему усмотрению);
  • Для приготовления: соль и перец по вкусу, 2 стакана соуса маринара (можно приготовить самостоятельно, потушив помидоры с чесноком, луком и пряными травами вроде базилика).

Разогрейте духовку до 200 ° С. Отварите макароны согласно с указаниями на упаковке. Слейте воду и промойте их под холодной водой. Распределите соус маринара по дну большой формы для запекания. Шпинат отжать от излишка влаги, нарезать и положить в большую миску. Мелко нарежьте брокколи и добавьте к шпинату. Затем в ту же миску добавьте рикотту, пармезан и половину моцареллы. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и заполните полученной смесью макароны.

Выложите ракушки на соус маринара, посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте от 10 до 12 минут. Затем увеличьте огонь и готовьте ещё 2-3 минуты, чтобы ракушки немного обжарились, а сыр стал коричневым.

В другом варианте рецепта ракушки фаршируются соусом песто (1 ст. лущеного зеленого гороха отварить и перемолоть в блендере с 1/4 ст. воды, ¼ ст. свежего базилика, 1 ст. л. лимонного сока, 1 зубчиком чеснока и солью) и подаются также с соусом маринара. Как видите – здесь есть где разгуляться фантазии!

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий