Используем гель алоэ вера для волос – 5 способов применения

Используем гель алоэ вера для волос – 5 способов применения

Гель алоэ вера содержит в себе витамины А и В12, которые необходимы для здоровой кожи головы, а также витамины Е и С, способствующие росту волос. Другие активные компоненты в алоэ увлажняют волосы и кожу, помогают избавиться от перхоти, зуда и воспалений. Подробнее о составе геля алоэ и способах его применения для лица и тела вы можете прочитать здесь. Ниже «Лесная фея» приводит 5 лучших идей, как можно использовать алоэ вера для волос в домашних условиях.

5 способов применения геля алоэ для волос

Применение геля алоэ вера № 1: маски для волос

Эти 3 рецепта домашних масок отлично подходят для восстановления поврежденных волос и их быстрого роста. Количество ингредиентов приведено из расчета для средней длины волос ниже плеч.

Рецепт 1. Медовая маска для волос с алоэ вера и кокосовым маслом

  • 1 ст. л. геля алоэ вера;
  • 2-3 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. меда.

Хорошо перемешайте все компоненты и нанесите полученную пасту на чистые волосы и кожу головы. Укутайте голову в шапочку для душа (или полиэтиленовый пакет) и полотенце. Смойте через 1-2 часа или оставьте на всю ночь. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Мед действует как натуральный кондиционер и способствует дополнительному питанию волос. Кокосовое масло обладает увлажняющими свойствами, делает волосы мягкими, гладкими и блестящими

Рецепт маски для волос с алоэ вера и кокосовым маслом

Полезные свойства кокосового масла, способы его применения и отзывы.

Рецепт 2. Маска для волос с алоэ вера и касторовым маслом

  • 2 ст. л. геля алоэ вера;
  • 2 ст. л. касторового масла;
  • 4-5 ст. л. йогурта.

Смешайте ингредиенты и примените маску аналогично предыдущему методу.

Маска для волос с алоэ вера и касторовым маслом

Натуральный йогурт питает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос. Касторовое масло ускоряет кровообращение в коже головы, благодаря чему также способствует усилению роста волос, укреплению их корней и лечению повреждений. Больше о пользе и применении касторового масла.

Рецепт 3. Маска для волос с алоэ вера и рисовой водой

  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ст. сырого риса;
  • 4 ст. л. геля алоэ вера;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Предварительно промытый рис замочите в воде на 2 часа. Затем хорошо перемешайте рис в воде, отожмите и процедите воду. Добавьте в нее гель алоэ и оливковое масло, после чего перелейте смесь в бутылку с распылителем. Перед нанесением на волосы встряхните её, распылите средство по всей длине и массируйте волосы в течение 5 мин. Держим маску минимум 30 минут и смываем. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю и вы получите более здоровые, длинные и сильные волосы.

Спрей маска для волос с алоэ вера и рисовой водой - рецепт в домашних условиях

Способ применения геля алоэ вера № 2: шампунь для волос

Приготовленный в домашних условиях шампунь для волос имеет массу преимуществ над покупными. Он хорошо очищает кожу головы и волосы благодаря антибактериальным свойствам алоэ и пенящейся мыльной основы, но при этом не содержит в себе вредных SLS и парабенов. Вы также можете добавить в него питательные растительные масла, полезные травы и эфирные масла, которые обеспечат дополнительный уход и избавят от индивидуальных проблем (см. таблицу ниже).

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. дистиллированной воды;
  • 170 г. жидкой мыльной основы (автор использовал кастильское мыло);
  • 2 ст. л. геля алоэ вера;
  • 1 ч. л. масла жожоба (не добавлять при жирных волосах);
  • 50-70 г. сушеных трав;
  • 40 капель эфирных масел.

Доведите воду до кипения и всыпьте в неё травы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и заваривайте их в течении 15-20 минут, после чего процедите отвар и добавьте к нему, тщательно перемешивая, сначала мыло, затем гель алоэ вера, масло жожоба и эфирные масла. Готово! Перелейте шампунь в бутылку, храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Как использовать гель алоэ вера для приготовления шампуня в домашних условиях

Таблица с примерами трав и эфирных масел, которые подходят для разных типов волос:

Тип волос Травы Эфирные масла
Нормальные Календула или ромашка (для светлых волос) Шалфей или окопник (для темных волос) Лаванда, шалфей или ромашка
Жирные Тысячелистник, лаванда, мелисса или мята Лимон, чайное дерево или иланг-иланг
Сухие Крапива, лопух, розмарин или календула Розмарин, мирра или перечная мята
С перхотью Розмарин, тимьян или травы для сухих волос Чайное дерево, пачули или лаванда

Способ применения алоэ вера № 3: спрей для роста волос

Содержание в моркови большого количества витамина А может принести огромную пользу волосам и коже. Этот витамин способствует оздоровлению кожи, нормализации выработки кожного сала и росту новых клеток. В составе этого корнеплода также имеется достаточно калия (помогает восстанавливать волосы при чрезмерном выпадении), витаминов-антиоксидантов С и Е (способствуют выработке коллагена, улучшают кровообращение в коже головы, уменьшают воспаление и восстанавливают поврежденные фолликулы) и другие полезные ингредиенты.

Морковный спрей для волос с алоэ вера является простым, дешевым, но эффективным способом предотвращения выпадения волос или преодоления уже существующей проблемы.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 2 ст. л. сока алоэ вера;
  • Несколько капель масла чайного дерева (необязательно).

Мелко нарезать морковь и отжать сок с помощью соковыжималки. Другой вариант – перемолоть её блендером, а затем перетереть через сито или отжать с помощью чистой марли или носового платка. Поместите морковный сок и сок алоэ вера в бутылочку 100 мл (их примерное соотношение должно быть 1:1). Добавьте несколько капель масла чайного дерева и встряхните, чтобы все ингредиенты смешались. Готовый спрей для роста и восстановления волос храните в холодильнике в течение 1 недели.

Морковный спрей для волос с алоэ вера - рецепт

Способ применения:

  1. Распылить спрей на кожу головы и корни волос.
  2. Нежно помассировать голову кончиками пальцев 5-10 минут, чтобы улучшить кровообращение.
  3. Оставить спрей на всю ночь или хотя бы на несколько часов.
  4. Смыть теплой водой.
  5. Повторять процедуру не реже 1 раза в неделю, но можно и чаще.

Способ применения геля алоэ № 4: кондиционер для волос

  • 1 лимон;
  • 1/4 ст. геля алоэ вера;
  • 3-5 капель эфирных масел.

Выжмите из лимона сок и добавьте к нему 1/4 стакана геля алоэ вера. Перемешайте, добавьте эфирные масла, подходящие под ваш тип волос (смотрите таблицу выше), и еще раз перемешайте. Вымойте волосы с шампунем, затем нанесите кондиционер на волосы, двигаясь от корней к кончикам. Оставьте на 5-10 минут и смойте теплой водой.

Геля алоэ вера и сок лимона - способ применения для волос как кондиционера

Также читайте: Лучшие эфирные масла для ароматерапии

Способ применения алоэ вера № 5: гель для волос

В завершение нашей статьи предлагаем вам 2 рецепта приготовления геля для укладки волос с алоэ вера. Для этой цели вы можете использовать гель алоэ в чистом виде или же сделать его ещё более полезным с некоторыми дополнительными ингредиентами.

Рецепт 1. Гель для блеска волос с алоэ вера и семенами льна

  • ¼ ст. семян льна;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. геля алоэ вера.

Перед приготовлением рекомендуется замочить семена льна в воде на 6-8 часов. Но если вы спешите, то можете пропустить этот шаг. После замачивания слейте воду и отварите семена в 2 стаканах воды, часто помешивая, чтобы не пригорели. Обычно процесс варки занимает 10-15 мин. За это время семена образуют гель. Чтобы проверить готовность геля, зачерпните небольшое кол-во ложкой и перелейте обратно в кастрюлю: если он густой и медленно тянется вниз – значит готов.

Процедите семена льна через фильтр в миску и дайте гелю остыть. Добавьте 1 ст. л. геля алоэ вера, а также пару капель эфирных масел, если хотите придать гелю аромат.

Гель для волос с алоэ вера и семенами льна - рецепт

Наносите средство на сухие или влажные волосы для придания волосам красивой формы.

Рецепт 2. Гель для стойкой укладки волос

  • 1 ст. воды;
  • 1 пакетик желатина;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 ст. л. геля алоэ вера.

Смешайте желатин с водой и нагрейте их до полного растворения желатина (около 3 мин). Снимите кастрюлю с огня и влейте лимонный сок. Дайте смеси застыть в холодильнике (30-40 мин) и добавьте алоэ вера. Тщательно перемешайте до получения густой и кремовой консистенции. Лучше всего это делать с помощью блендера. Готово! Такой гель особенно хорошо работает на завитках.

Гель алоэ вера для укладки волос и кудрей - рецепт и применение

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ: как любите вы использовать алоэ вера в домашних условиях?

Добавить комментарий