Касторовое масло в уходе за волосами и кожей. Способы применения, рецепты масок и отзывы

Касторовое масло в уходе за волосами и кожей. Способы применения, рецепты масок и отзывы

Касторовое масло извлекается из семян клещевины и уже веками используется в качестве народного средства от запоров, воспалительных заболеваний и бактериальных инфекций. Сегодня также широко распространено применение касторового масла в косметических процедурах, которое привлекает нас своим природным происхождением и низкой ценой.

На редкость высокое содержание рицинолеиновой кислоты делает касторку чрезвычайно полезной для ухода за волосами и кожей. Эта кислота имеет 2 основных эффекта: раздражающий и очищающий. Первый способствует стимуляции кровообращения в коже, обеспечивая лучший обмен веществ и питание для волосяных фолликулов. Второй проявляется в избавлении кожных покровов от бактерий и грибков, вызывающих перхоть, закупорку пор и другие неприятности.

Касторовое масло - полезные свойства и состав кислот

Ниже вас ждет подробная инструкция по применению касторового масла для волос, ресниц, бровей и кожи, а также полезные советы и рекомендации, которые мы подготовили на основе реальных отзывов с разных форумов.

1. Используем касторовое масло для роста волос

Выращивание пышной гривы – это не просто ускорение темпов роста. Не стоит упускать из вида такие факторы, как здоровье волос и кожи головы, их правильное питание и защита. Касторовое масло не оказывает мгновенного эффекта, но его регулярное применение поможет вам избавиться от самой причины плохого роста и выпадения волосинок. Давайте рассмотрим 4 главных преимущества касторового масла для волос:

  1. Уменьшение выпадения – рицинолевая кислота устраняет микробы и улучшает кровообращение в коже головы, что, в свою очередь, укрепляет корни ваших волос.
  2. Восстановление силы – полезные жирные кислоты в составе касторки проникают и в корни, и в стержни волос. Это обеспечивает им дополнительное питание и заполнение поврежденных участков кератина, благодаря чему заметно увеличивается прочность, толщина и блеск волос.
  3. Защита от повреждений – те же жирные кислоты образуют на волосах защитный слой, который будет уменьшать пагубное воздействие солнечных лучей, красителя для волос и других используемых химических средств.
  4. Потемнение волос – увлажняющий эффект касторового масла позволяет волосам сохранять необходимое количество воды, увеличивая тем самым темный оттенок.

Эти 4 преимущества сами собой выливаются в 5-ое: красивые, густые и длинные волосы.

А что о применении касторки говорят форумы?

Для написания этой статьи мы внимательно изучили отзывы девушек, решившихся попробовать касторовое масло для волос в домашних условиях. Большинство этих экспериментов подтверждают эффективность касторки: волосы становятся более плотными, блестящими и при длительном применении начинают расти быстрее.

Результат №1: фото до и после (подробности эксперимента читайте здесь)

Касторовое масло - фото до и после применения на волосах

Результат №2: касторовое масло для роста волос – фото до и после 1 недели применения (полный отзыв смотрите здесь)

Применяем касторовое масло для волос - отзывы с фото до и после

Еще одно фото после применения касторки (детальный отзыв)

Касторовое масло для волос - фото до и после применения в домашних условиях

Отзыв о потемнении и укреплении волос:

Касторовое масло для потемнения волос - применение в домашних условиях

В то же время другие пользовательницы сети оставляют менее радужные отзывы:

Касторовое масло: отзывы, применение, плюсы и минусы

Очевидно, что применение касторового масла для роста волос подходит далеко не всем. Чаще всего им остаются недовольны обладательницы тонких волос, которые касторка утяжеляет и заставляет мыть еще чаще. Но девушки с густыми и пышными волосами тоже отмечают тот факт, что касторовое масло очень трудно смывается, даже после неоднократного намыливания шампуня.

К счастью, решение этой проблемы есть! Изучая отзывы тех, кто на своем опыте рекомендует применять касторовое масло для роста волос, мы наткнулись на целых 7 способов смыть касторку. Выбирайте тот, что подходит именно вам:

  • Наносите касторовое масло исключительно на корни волос, а на концы – любое другое косметическое масло (кокосовое или т.п.). При таком способе применения вам будет достаточно дважды промыть волосы шампунем.
  • Не мочите волосы перед нанесением шампуня. Тщательно вспеньте средство для мытья на сухих волосах, после чего смойте его теплой водой и затем промойте их еще раз, обычным способом.
  • Смешивайте касторку с соком лимона. Лимон – отличный натуральный кондиционер, в котором много витаминов и который тоже способен стимулировать кровообращение в коже для ускорения роста волос. Проверенная пропорция составляет 3:1, то есть используйте 3 части масла и 1 часть лимонного сока. (Результат смотрите здесь).
  • Смешивайте касторовое масло с другими, менее густыми маслами. Для получения однородной смеси при таком способе применения касторку требуется немного нагреть, чтобы снизить вязкость. Так, форумчанки успешно сочетают касторку со следующими маслами: репейное, оливковое, кокосовое, миндальное, жожоба, из виноградных косточек, макадамии и т.д. Еще больше витаминов и пользы для ваших волос! (Вот пример такого применения касторового масла)
  • Позвольте маске для волос с касторовым маслом хорошо впитаться. Для этого держите её на волосах минимум час, а еще лучше – оставляйте на ночь.
  • Смешивайте касторку с яйцом. Яйцо помогает «разбавить» масло и придает волосам дополнительные питательные вещества. Можете включать его в свой рецепт маски для волос с касторовым маслом или же просто добавлять желток к шампуню перед промывкой.

Маска для волос с касторовым маслом - инструкция по применению

Также читайте: 8 лучших рецептов масок для волос с яйцом

  • Наконец, можно использовать обычный кондиционер для ухода за волосами. Нанесите его на 5 минут, затем хорошо промассируйте кожу головы и волосы, чтобы удалить касторовое масло. После этого применяйте шампунь, как обычно.

Домашняя маска для волос с касторовым маслом – 7 лучших рецептов:

  1. Маска из кефира с касторовым маслом для сухих волос

Кефир прекрасно увлажняет и питает сухие волосы, а приготовить с ним маску для волос в домашних условиях не составляет никакого труда.

Маска из кефира с касторовым маслом для сухих волос

  1. Маска из касторки и настойки перца для быстрого роста волос

Чтобы быстро устранить бактерии, грибок и отрастить пышные волосы, регулярно применяйте маску из 2 ст. л. касторки и 1 ч. л. настойки кайенского перца (продается в аптеке). Наносите смесь только на корни волос и, укутав их полотенцем, держите около 1 часа.

Другой популярный вариант применения: смешать касторовое масло и настойку жгучего перца в равных пропорциях и нанести на корни волос, а на длину – любое косметическое масло.

Касторовое масло для волос с настойкой жгучего перца

Кстати, очень эффективную настойку на перце можно сделать и самостоятельно. Всё, что для этого нужно:

  • 60 мл касторового масла;
  • 4-6 целых острых стручковых перцев;
  • Темная стеклянная бутылка.

Разрежьте перец на мелкие кусочки, добавьте к нему касторовое масло. Храните эту смесь в стеклянной бутылке в прохладном, темном месте в течение 2-3 недель, периодически встряхивая ёмкость. Через 3 недели процедите смесь и выбросьте перец. Полученную настойку наносите на кожу головы и несколько минут массажируйте. Оставляйте на час, прежде чем смыть, как обычно.

  1. Маска из 4-х масел в домашних условиях

Эта смесь натуральных масел идеально подходит для стимулирования роста волос. Вы можете экспериментировать с добавлением или исключением из состава разных масел по своему усмотрению, но именно в таком сочетании вы при дадите своим волосам максимум витаминов и полезных веществ:

Маска для волос с касторовым и кокосовым маслом

Можете немного подогреть масла, чтобы они легче смешались и стали менее вязкими. Массажными движениями вотрите маску в кожу головы и волосы от корней до самых кончиков.

  1. Маска из касторки, витаминов Аевит и эфирного масла

В 100 мл. касторового масла выдавите 2-3 капсулы витаминов Аевит и добавьте 5 капель любимого эфирного масла. Такой вариант маски для волос чрезвычайно популярен, особенно с использованием эфирных масел бей, перечной мяты и/или розмарина. Витамины Аевит не только полезны для волос, но и помогают увеличить срок годности смеси.

Вариант применения с фото до и после можете посмотреть здесь.

  1. Народное средство для роста волос из касторки и масла ши

Масло ши обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить зуд кожи головы и устранить перхоть, тем самым способствуя росту волос. Нагрейте его в течение нескольких секунд, прежде чем смешать с касторовым маслом.

Домашняя маска для волос с касторовым маслом и маслом ши

  1. Маска для волос с касторовым маслом и алоэ вера

Гель алоэ вера помогает контролировать уровень рН кожи головы, очищать волосяные фолликулы и обеспечивать правильное питание корней волос. Попробуйте такой вариант смеси:

  • 3 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ст. геля алоэ вера.
  1. Касторовое масло и имбирь для роста волос

Имбирь обладает отличными стимулирующими и целебными свойствами. Он борется с перхотью и зудом, улучшает кровообращение в коже головы и содержит антиоксиданты, которые предотвращают повреждение волос свободными радикалами. Держите смесь на волосах в течении 30 минут.

Касторовое масло - способы применения для волос с отзывами и фото

Также читайте: Имбирь — эффективное народное средство от прыщей

Как часто вы должны использовать касторовое масло для волос?

Это зависит от вашего типа волос и целей использования касторки:

  • Для поддержания здоровья и роста волос маску с этим маслом достаточно применять 1 раз в неделю.
  • Те, кто страдает от выпадения волос (например, после беременности), должны применять касторовое масло не реже 2 раз в неделю в течение месяца, как минимум, чтобы увидеть заметные результаты.
  • Для укрепления слабых волос касторку также рекомендуется наносить 2-3 раза в неделю и по мере возможности оставлять средство на ночь или на несколько часов.

2. Применение касторового масла для ресниц и бровей

Если касторка так успешно применяется для роста волос, то можно ли касторовым маслом мазать ресницы? Мы вновь изучили отзывы и сделали тот же вывод: данное средство подходит далеко не всем. У многих девушек применение касторового масла на ресницах вызывает отеки и покраснение век. Поэтому при первых же признаках красноты или припухания вам следует прекратить применение касторового масла и найти другое средство для ухода за ресницами.

С другой стороны, многие пользователи сайта irecommend.ru и некоторых других форумов доказывают эффективность касторового масла для бровей и ресниц, прилагая фото до и после. У кого-то эффект становился очевиден уже через 1 месяц, а кто-то хвастается результатами 6-ти-8-мимесячного применения.

Фото ресниц до и после применения касторки в течении 1 месяца:

Касторовое масло для ресниц и бровей - фото до и после

(Подробный отзыв здесь)

Впечатляющий результат девушки за 2 месяца применения:

Можно ли касторовым маслом мазать ресницы. Отзывы и фото

Подойдет ли касторовое масло вам – можно узнать, только попробовав. На этот случай мы собрали здесь лучшие советы и способы применения этого средства, которые могут вам пригодиться:

  1. Наносите касторку аккуратно, стараясь не попадать в глаза. Оставляйте на ресницах не дольше, чем на 1 час, и обязательно смывайте перед сном.
  2. Чтобы проверить отсутствие аллергической реакции, для начала попробуйте нанести касторовое масло на брови. Если применение на бровях не вызовет покраснения и отеков, тогда вы смело сможете начать использовать это средство и для ресниц.
  3. Для лучшего эффекта смешивайте касторку и содержимое капсул Аевит. Предлагаем вам проверенный рецепт от девушки с форума: в чистый тюбик из-под туши для ресниц добавить касторку и репейное масло (1:1), по 2 капли масел иланг-иланг и жожоба + 1 капсулу Аевит.

Читайте полный отзыв о таком применении касторки здесь

  1. Используйте касторовое масло для ресниц и бровей не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Наносите с помощью щеточки от туши или ватной палочки, аккуратно промачивая излишки ватой (другой стороной палочки), чтоб они не попадали в глаза.
  2. Помните, что ресницы живут 6-10 недель, после чего начинают отторгаться. Поэтому, чтобы полностью оценить эффект применения касторки или любого другого средства по уходу за ресницами, вам следует подождать полный цикл смены старых ресниц на новые – т.е. 2-3 месяца. По этой же причине, если вы перестанете наносить касторку, ваши ресницы снова приобретут свой прежний облик.

Дополнительно отметим, что применение касторового масла для ресниц и бровей не только делает их более ухоженными и здоровыми, но и позволяет сохранить темный оттенок. Если из-за солнца, использования туши или окрашивания ваши брови и ресницы приобретают светлые кончики, то у вас есть еще одна причина попробовать наносить касторку. Только запаситесь терпением и убедитесь в отсутствии аллергии. Пусть эти отзывы вдохновят вас:

Касторовое масло для ресниц - реальные отзывы Касторовое масло для бровей - способ применения и отзывы

3. Домашние маски для лица с касторовым маслом

Если у вас не обнаружилась индивидуальная непереносимость касторового масла, то вы также можете попробовать применять его для ухода за кожей лица. В частности, касторовое масло хорошо помогает избавиться от черных точек и предотвратить появление прыщей и угрей. Полезные жирные кислоты в составе касторки глубоко очищают поры, вытесняя из них загрязнения, которые могут стать причиной появления акне.

Как делается очищающая маска для лица с касторовым маслом:

  1. Смешайте касторку с любым базовым маслом по выбору, например, абрикосовым, оливковым или жожоба.
  2. С применением этой смеси аккуратно и тщательно промассируйте кожу лица.
  3. После массажа пропитайте чистую тряпочку теплой водой, отожмите лишнее и положите слегка горячую ткань на лицо, чтобы помочь порам раскрыться.
  4. Когда тряпочка остынет, вымойте лицо теплой водой, после чего можете сразу ополоснуть его холодной – так поры быстрее «закроются».

Прилагаем фото реального результата до и после:

Касторовое масло для лица - фото до и после применения

В данном случае девушка сочетала касторку с миндалевым маслом. Читайте весь отзыв.

Применение касторки от морщин на лице

Жирные кислоты в касторовом масле не только смягчают и питают кожу, но и помогают задержать появление морщин, придавая лицу более молодой и свежий вид.

Рецепт омолаживающей маски для кожи лица и вокруг глаз:

  • Касторовое масло – 1 ст. л.
  • Витамин Е в масле – 5-10 капель.

Смешайте и немного подогрейте оба масла на водяной бане. Легкими похлопывающими движениями нанесите смесь на проблемные участки. Через 10 минут промокните остатки ватным тампоном или умойте лицо теплой водой. Помните, что долгое пребывание касторового масла на чувствительной коже лица может вызвать отеки и покраснение.

Маска для лица с касторовым маслом и витамином Е

Также читайте: Готовим увлажняющий крем для лица в домашних условиях

Рецепт № 2:

  • 0,5 ст. настоя ромашки (1 ст.л. сухих цветов залить кипятком и дать настояться в течении 20 минут);
  • 1 ст. л. сливочного масла (иногда заменяют 2 ст. л. жирных сливок);
  • 1 ч. л. касторового масла.

Как использовать касторовое масло для лица от морщин

При отсутствии аллергии уже через 2-3 применения касторового масла вы заметите не только разглаживание кожи вокруг глаз, но и бонусный эффект в виде избавления от темных кругов.

Касторовое масло для лица от пигментных пятен

Наконец, касторку также рекомендуют применять для избавления от возрастных и пигментных пятен:

Как применять касторовое масло для лица от пигментных пятен

ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ: каким оказался ваш опыт применения касторового масла? Ждем ваших ответов в комментариях!

Добавить комментарий