Лечение акне – какое средство лучше помогает избавиться?

Лечение акне – какое средство лучше помогает избавиться?

Акне – хроническое заболевание, которое затрагивает около 80 % подростков от 12 лет, а также до 54 % женщин и 40 % мужчин. Чаще всего эти некрасивые угри появляются на тех участках кожи, где сальные железы занимают больше всего места – на лице, груди, шее и верхней части спины. Сегодня блог «Лесная фея» расскажет вам, как можно избавиться от угрей без антибиотиков и лазера, а также какое лечение акне оказалось наиболее эффективным на испытаниях!

Причины и виды угревой сыпи при акне

Основными причинами появления акне является избыточный рост бактерий, нарушения работы сальных желез, гормональные изменения, гиперкератинизация и воспаление. Согласно типу поражения, акне может быть воспалительным или невоспалительным (в зависимости от этого, разные методы лечения и средства от акне могут быть более или менее эффективными):

  1. Невоспалительное акне отличается угрями, которые также называются «комедонами» и представляют собой расширенные поры, забитые пробкой кератина. Это самая легкая степень акне.
  2. Все остальные виды относятся к воспалительной угревой сыпи. Это легкие папулезные, пустулезные, папулезные средней тяжести и узловато-кистозные акне.

Лечение акне - как избавиться от угрей и какими они бывают

Кроме самих угрей на коже лица, спины и т.д., акне также может оставить после себя шрамы и психологическую травму на всю жизнь.

Лечение акне: лучшие средства и методы

Эффективное лечение акне должно быть направлено на уменьшение поражений на коже, улучшение внешнего вида лица, а также минимизацию побочных эффектов и рубцов.

В больницах и косметологических салонах угри, как правило, удаляют вручную (проще говоря, выдавливают) или с помощью ультразвука, лазера, фототерапии, пилинга и других современных процедур. Последствия такого агрессивного воздействия на кожу пока не изучены и порой носят весьма неблагоприятный характер.

Лечение угревой сыпи лазером, антибиотиками и народными средствами

Также читайте: Имбирные маски от прыщей в домашних условиях

По этой причине многие люди, когда перед ними возникает вопрос: как лечить акне?, стараются устранить саму причину возникновения угрей. Для этого используются антибиотики и препараты, уменьшающие размер сальных желез и секреторную активность. Также положительный эффект часто приносят следующие варианты лечения:

  • Диета и правильное питание (например, гликемическая диета, макробиотика, диета Герсона, антиоксиданты);
  • Традиционные и народные средства (натуропатия, аюрведа, гомеопатия и т.п.);
  • Методы физического воздействия (в том числе массаж и иглоукалывание);
  • Фитотерапия.

Не все из этих методов лечения акне имеют биомедицинское обоснование. Но некоторые из них были исследованы, сравнены между собой и приведены в базе Кокрановской библиотеки. О них речь и пойдет ниже в этой статье.

Лечение акне антибиотиками и другими препаратами

Лечебные мази, гели, кремы и прочие препараты, которые можно купить в аптеке, хорошо помогают уменьшить количество воспаленных угрей, подавить рост акне и выработку кожного сала. Однако все они имеют свои особенности применения и не являются универсальным средством:

  1. Местные ретиноиды (такие как третиноин, адапален или тазаротен) могут неплохо справляться с комедонами – невоспалительным типом угрей. Что же касается воспалительной сыпи, то их действие часто вызывает раздражение на коже.Лечение угревой сыпи местными гелями и мазями
  2. Пероксид бензоила (бензоилпероксид), самостоятельно или в сочетании с антибиотиком клиндамицином или ретиноидами, наилучшим образом проявляет себя при лечении легкой формы папулезных угрей.Препараты лечение акне бензоилпероксид
  3. Пероральные антибиотики используются для подавления роста акне и уменьшения воспалений, тогда как доксициклин или миноциклин в сочетании с ретиноидами эффективно лечат тяжелую степень папулезных или узловатых акне.Средство от угрей доксициклин
  4. Изотретиноин (оптимальная доза от 0,5 до 1 мг/кг/день) может быть эффективен в снижении размера сальных желез и секреторной активности, а также уменьшении комедонов, однако он часто вызывает такие побочные эффекты, как сухость кожи, гиперлипидемия и повышенный риск депрессии.Лечение угрей препаратами изотретиноина (лекарство от акне)

Отметим, лечение акне пероральными антибиотиками имеет неприятные побочные эффекты, в том числе – уничтожение микрофлоры кишечника и выработку у человека невосприимчивости к антибиотикам. Последнее может сильно навредить, когда в будущем человеку понадобится принимать антибиотики для устранения другой, более серьезной проблемы со здоровьем.

Поэтому местные гели и прочие средства от угрей (ретиноиды и бензоилпероксид) являются более безопасным методом лечения акне, как и те, о которых мы расскажем вам далее.

Гликемическая диета при акне

Обычно людям с акне рекомендуют ограничить потребление шоколада, жирной пищи и молочных продуктов. Несмотря на то, что генетическая предрасположенность и гормоны играют главную роль в развитии акне, питание может влиять на преобразование генов (экспрессию) и тем самым повышать риск появления угрей.

Исследователи решили проверить, как на акне влияет популярная сегодня гликемическая диета, которая заключается в исключении из рациона продуктов с высоким гликемическим индексом. (Эти продукты примечательны тем, что вызывают скачок сахара в крови).

Как диета помогает при акне

Также читайте: Самые мощные антиоксиданты в продуктах питания

Первое испытание проводилось в группе, где было 75 участников с невоспалительным типом угревой сыпи. Здесь сравнение диеты с низким уровнем гликемической нагрузки (LGLD) и диеты с высокой гликемической нагрузкой (HGLD) не показало особой разницы.

Зато в другом опыте, где участвовало 53 испытуемых, были обнаружены существенные доказательства пользы гликемической диеты в снижении количества воспалительных угрей и общего числа поражений кожи акне.

Таким образом, если вы не знаете, как избавиться от красных угрей воспаленного типа, то начните с исключения из своего меню таких продуктов, как:

  • Мёд;
  • Финики, изюм и другие сухофрукты;
  • Сдобная выпечка и белый хлеб;
  • Шоколад;
  • Картофель и рис;
  • Кукурузные хлопья и попкорн;
  • Пиво, сладкие газированные напитки и т.д.

Лечение угревой сыпи маслом чайного дерева

Гель с маслом чайного дерева доказал свою эффективность на испытании Enshaieh 2007 года с 60 участниками, страдающими акне. Он был гораздо эффективней геля плацебо и демонстрировал постепенное улучшение состояния кожи в течении всех 45 дней испытания.

Натуральные средства от акне - масло чайного дерева

Также читайте: Подбираем эфирные масла для ароматерапии в домашних условиях

Как же избавиться от угрей с применением этого масла? Проще всего наносить его перед сном прямо на прыщики с помощью ватной палочки или диска и оставлять так на всю ночь. Масло чайного дерева обладает природными антибактериальными свойствами и хорошо проникает в кожу, помогая откупорить и продезинфицировать поры, а также подсушить воспаленную угревую сыпь.

Вот еще несколько способов использовать это средство от угрей:

  1. Смешайте пару капель масла чайного дерева с гелем алоэ вера – этот вариант будет более щадящим для сухой кожи.
  2. Добавляйте к нему мёд, который также имеет антибактериальные свойства и способствует заживлению кожи.
  3. Соедините 5 капель масла чайного дерева с 1/4 стакана йогурта и нанесите эту смесь на лицо в качестве маски на 15-20 минут.
  4. Приготовьте домашний скраб из 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана оливкового масла, 1 ст. л. меда и 10 капель масла чайного дерева. Наносите смесь на влажную кожу и нежно массируйте её в течение 3-5 минут.
  5. Добавьте около 5 капель масла в свой ежедневный увлажняющий крем (только не наносите его на чувствительную кожу вокруг глаз!).
  6. Несколько капель этого масла, добавленные в ванну, помогут вам также избавиться от акне на груди, спине и других частях тела.

Будьте осторожны: как и все природные компоненты, масло чайного дерева может вызывать аллергию и побочные эффекты. Так, в ходе испытаний 3 из 30 участников сообщили о легком зуде, один – о небольшом чувстве жжения, а еще один – об ощущении стянутости кожи.

Еще одно средство от угрей – очищенный пчелиный яд

В испытании Han 2013 сравнивалась косметика, содержащая очищенный пчелиный яд, и косметика без него. 12 участников применяли соответствующее средство на лице в количестве 4 мл в день в течение 2 недель. В 1 мл средства добавлялось 0,06 мг пчелиного яда, то есть дневная норма составляла 0, 24 мг. Было установлено, что очищенный пчелиный яд статистически достоверно лучше помогает бороться с акне, чем косметика без него.

В другом исследовании, опубликованном в Международном журнале экспериментальной патологии, пчелиный яд наносили на кожу мышей с тяжелым дерматитом. Дерматит – еще одно воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся покраснениями, зудом и рубцеванием. Всего через час после применения средства ученые обнаружили, что воспаление и зуд значительно снизились, а выработка провоспалительных ферментов была подавлена.

Средства для лечения акне - пчелиный яд

Очищенный пчелиный яд – природный токсин, производимый пчелами при укусе и широко использующийся в качестве народного средства от различных заболеваний. Его антивоспалительные свойства намного мощнее, чем у меда, и поэтому он прекрасно справляется красными и кистозными угрями.

В составе косметики вы можете найти его как «purified bee venom» или сокращенно «PBV».

Натуральные и косметические средства от акне

Что касается применения натурального пчелиного яда, который вы можете купить у фермеров или в аптеке, то перед применением попробуйте капнуть его на сгиб локтя, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии на этот продукт. Затем вы также сможете добавлять его в свою косметику или готовить домашние маски для лица по примеру рецептов, приведенных выше для масла чайного дерева. Рекомендуется, чтобы доза яда пчел не превышала ту, что использовалась в исследовании – а именно 0,24 мг (4-5 капель) для всего лица в день.

При применении этого средства допускаются такие побочные эффекты, как покраснение кожи и небольшое чувство жжения.

Что говорят исследования о других методах лечения угрей

В Кокрановской библиотеке также приведены данные об изучении эффекта фитотерапии (травяных отваров, применяемых внутрь и наружно), иглоукалывания и альтернативной медицинской процедуры хиджама в лечении угревой сыпи. Однако ни один из этих методов не показал достаточно убедительных результатов. Лекарственные травы, успешно применяющиеся в борьбе с инфекционными заболеваниями, не всегда демонстрировали положительный эффект в лечении акне, хотя порой оказывались эффективней антибиотиков. По этой причине, действие фитотерапии как средства от угрей еще должно изучаться.

Лекарственные травы от акне и другие народные средства

У вас получилось избавиться от угрей? Пожалуйста, поделитесь своим секретом с нашими читателями в комментариях!

Добавить комментарий