Полезные белковые салаты на Новый год и Рождество: рецепты с курицей, морепродуктами и бобовыми

Полезные белковые салаты на Новый год и Рождество: рецепты с курицей, морепродуктами и бобовыми

В предыдущей статье этого новогоднего цикла мы поделились с вами рецептами легких овощных салатов, которые по желанию можно дополнить орехами и сыром. Эти салаты идеально подходят к запечённому мясу или птице. Если же у вас главным блюдом на Новый год будет рыба или ваша семья любит иметь «побольше мясного» на столе, то вы непременно оцените эту 3-ку полезных салатов с курицей. Салаты с морепродуктами также никого не оставят равнодушным. Бонусом в конце статьи идет оооооочень сытный салат с нутом, орехами и авокадо – для веганов или тех, кто просто хочет чего-то новенького на этот Новый год и Рождество.

1. Вкусные и полезные салаты с курицей на Новый год

Что выберете: мексиканскую фахиту или итальянский капрезе? А может вам больше по душе сочетание жареной курочки со фруктово-овощным миксом? Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, что для жарки или запекания курицы (как и любого мяса) нужно использовать масло с высокой точкой дымления. Только при этом условии ваш новогодний салат с курицей будет полезным, а не вредным. Обязательно читайте нашу статью На каком масле лучше жарить для здоровья.

— Пикантный фруктово-овощной салат с курицей

Фруктово-овощной салат с курицей и орехами

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 кочан салата-латука;
  • Овощи и фрукты: 0,5 л. клубники, 1 манго, 1 огурец, 1 авокадо, 2 ст. л. нарезанного красного лука;
  • Птица: 680 г. куриного филе (+ ½ ч. л. соли для её приготовления);
  • Орехи: ½ ст. измельченных орехов макадамия;
  • По желанию: ¼ ст. обжаренного кокоса, бекон, сыр фета или горгонзола, семена подсолнечника, сушеная клюква;
  • Заправка: 1/4 ст. растительного масла + 1/4 ст. сахара + 2 ст. л. яблочного уксуса + 1 ст. л. лимонного сока + 1/4 ч. л. вустерширского соуса + 1 ст. л. семян кунжута + 1/2 ст. л. мака + 1 ч. л. сушеного лука + 1/2 ч. л. соли + 1/4 ч. л. паприки + 1/4 ч. л. перца.

Итого калорий: не указано.

Смешайте все ингредиенты для заправки. Нарежьте куриное филе кубиками и замаринуйте в 3 ст. л. заправки минимум на 1 час. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте на нём курицу с 1/2 ч. л. соли. Смешайте курицу, нарезанные овощи, фрукты и заправку в большой миске. Оставьте на 1 час. Перед подачей выложите салат на листья латука и посыпьте обжаренными орешками.

 — Итальянский салат капрезе с курицей и моцареллой

Полезный и вкусный салат с курицей на Новый год и Рождество

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 кочан салата ромэн;
  • Овощи и фрукты: 280 г. помидоров черри, 2 авокадо, 3 ст. л. нарезанного базилика;
  • Птица: 450 г. куриного филе без кожи и костей;
  • Для приготовления курицы: 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. свежего базилика, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, по ½ ч. л. соли и черного перца;
  • Сыр: 230 г. моцареллы;
  • Заправка: 1/2 ст. оливкового масла + 1/4 ст. бальзамического уксуса + 1 зубчик чеснока + 1,5 ст. л. мёда + 2,5 ч. л. дижонской горчицы + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: 723 ккал.

В небольшой миске смешайте все ингредиенты для приготовления курицы. Немного подавите ложкой базилик, чтобы извлечь из него побольше аромата. Смажьте курицу полученным маринадом, заверните в п/э пакет (выдавив из него излишки воздуха) и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-6 часов. В оригинальном рецепте курица готовиться на гриле, но вы можете обжарить её или запечь в духовке. Дайте курице остыть около 10 минут, затем нарежьте кубиками. Пока курица остывает, смешайте все ингредиенты для заправки. Нарежьте салат ромэн в большую салатницу. Добавьте туда моцареллу, помидоры, нарезанные кубиками авокадо и мелко порубленный базилик. В конце добавьте курицу и сбрызните салат заправкой.

— Мексиканский салат Фахита с курицей и сладким перцем

Легкий и вкусный салат из курицы и овощей на Новый год

Источник 1 

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 кочан салата ромэн или латук;
  • Овощи и фрукты: 1 болгарский перец, 1-2 авокадо, ½ репчатого лука;
  • Птица: 4 шт. куриного филе (если хотите, чтобы курица была более сочной, используйте куриные бедрышки без кожи и костей);
  • Заправка: 1/3 ст. сока лайма + 3 ст. л. оливкового масла + 1 ч. л. сахара/мёда + 2 зубчика чеснока + 1/2 ч. л. молотого тмина + 3/4 ч. л. красного перца чили + 1 ч. л. соли + 2 ст. л. нарезанной кинзы (по желанию).

Итого калорий: 484 Ккал.

В маленькой миске смешайте все ингредиенты для заправки. Обжарьте замаринованное в течении 2-х часов куриное филе (для маринада возьмите часть заправки) на сковороде до золотистой корочки. Добавьте нарезанный полосками перец, полукольца лука и жарьте всё вместе на среднем огне ещё около 10 минут до мягкости. В большой миске смешайте нарезанные полосками ромэн/латук, курицу, авокадо, а также обжаренные перец и лук. Добавьте заправку.

Мексиканский пп салат на Новый год и Рождество

Источник 2

2. Салаты с морепродуктами на Новый год и Рождество

В оригинальных рецептах этих салатов идет крабовое мясо и королевские креветки. Но вы можете смело заменить их другими доступными морепродуктами – слабосоленой рыбой, морским коктейлем, кальмарами, мидиями и т. п. Помните, что морепродукты – отличный источник белка, полезных жиров, а также многих витаминов и минералов, включая железо, витамины Д, В12 и цинк. Кушайте их как можно чаще и читайте нашу статью Основы правильного питания по Гарвардской медицинской школе.

— Морепродукты со свеклой, авокадо и йогуртовой заправкой

Полезный салат с морепродуктами на Новый год

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 пучок укропа;
  • Овощи и фрукты: 4 авокадо, 500 г. свеклы, 1 лимон;
  • Морепродукты: 480 г. крабового мяса (можно заменить креветками или морским коктейлем);
  • Заправка: 250 г. йогурта + 4 ст. л. оливкового масла + 4 ч. л. горчицы + сок 1 лимона + 2 ч. л. мёда + 2 ст. л. яблочного уксуса + 1 зубчик чеснока.

Итого калорий: не указано.

Смешайте все ингредиенты для заправки. Мелко нарежьте укроп. Отложите около 2 ч. л. укропа для украшения, остальное добавьте в заправку. Отварите или запеките свеклу в духовке (1 час при 190 градусов Цельсия). Разложите на тарелку чередующиеся ломтики авокадо и свеклы, оставив пустое место в центре. Туда выложите ёлочкой мясо краба или морской коктейль. Сбрызните салат заправкой и посыпьте укропом. Подавайте с дольками лимона.

— Мексиканский салат с креветками и кукурузой

Новогодний пп салат с креветками в мексиканском стиле

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 2 кочана салата ромэн или латук;
  • Овощи и фрукты: 2 кукурузных початка (или 1 банка кукурузы), 250 г помидоров черри, 2 авокадо, 1/2 красного лука, 1/2 ст. нарзанной кинзы;
  • Бобовые: 400 г консервированной фасоли;
  • Морепродукты: 1 кг варёных креветок;
  • Заправка: 1/4 ст. сока лайма + ¼ ст. оливкового масла + 3 зубчика чеснока + 2 ч. л. молотого тмина + 1 ч. л. молотого кориандра + 1 ч. л. паприки.

Итого калорий: 304 Ккал.

Смажьте кукурузу 2 ч. л. масла и обжарьте на сильном огне, периодически переворачивая, в течение 10 минут. Отложите, чтобы она остыла. Тем временем на большой сковороде разогрейте 1 ст. л. масла на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок. Через 30 секунд добавьте тмин, паприку и кориандр. Снимите сковороду с огня. Добавьте сок лайма и оставшееся масло. Хорошенько размешайте соус до однородности.

Смешайте креветки с 1,5 ст. л. заправки отдельной миске. Срежьте кукурузные ядра с початков, используя острый нож. Уложите листья салата в большое блюдо. Сверху выложите кукурузу, креветки, бобы, нарезанные помидоры, лук и авокадо. Полейте салат оставшейся заправкой. Украсьте кинзой и дольками лайма.

3. Полезный новогодний салат с нутом/фасолью

Полезный салат на Новый год с нутом и зеленью (рецепт)

Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 4 ст. рукколы, ¼ ст. базилика, ¼ ст. укропа, 2 ст. л. лука скороды, 1 ст. л. орегано;
  • Овощи и фрукты: 1-2 авокадо, 4 моркови, 230 г. сушеных томатов, 1 кочан капусты кале;
  • Бобовые: 400 г. консервированного нута (можно заменить фасолью);
  • Орехи: 3 ст. л. кедровых орешков;
  • Сыр: 170 г. фета;
  • Черный перец и соль по вкусу;
  • Заправка: 1/3 ст. оливкового масла + сок 1 лимона + 2 ст. л. яблочного уксуса + 1 ч. л. мёда + по щепотке перца чили, черного перца и соли.

Итого калорий: 218 Ккал.

Обжарьте орехи 2-3 минуты на среднем огне. Выложите их в отдельную тарелку. Затем в сковороду добавьте 1 ст. л. сливочного масла, нут, орегано и по щепотке соли и перца. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока нут не станет хрустящим. Тем временем в большой салатнице смешайте нарезанные овощи и зелень. Добавьте заправку и хорошо перемешайте. Выложите сверху нут, орехи, сер фета и авокадо.

Заметим, что этот салат будет достаточно сытным и только с одним нутом и авокадо. Если хотите снизить калорийность блюда, то можете исключить из рецепта сыр и/или орехи.

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий