Какие продукты полезны для печени человека + список самых вредных для её здоровья

Какие продукты полезны для печени человека + список самых вредных для её здоровья

Печень – самая большая железа в теле человека, которая постоянно находится под большой нагрузкой. Она играет главную роль в обмене веществ, детоксикации организма, синтезе белков и гормонов, расщеплении эритроцитов, хранении гликогена и удержании резервуара крови. Всё, что человек кушает, может хорошо либо плохо влиять на здоровье печени. В этой статье «Лесная Фея» представляет вам самые полезные и вредные продукты для печени, а также обзор их специфического воздействия на этот орган.

Какая еда может уменьшить повреждение печени и даже облегчить цирроз? А какие продукты питания борются с похмельем и способствуют очистке печени от токсинов? Об этом и другом читайте далее.

Какие продукты полезны для печени: овощи + фрукты + злаки (таблица)

В основе этой статьи лежит научная публикация «Потребление растений и здоровье печени» 2015 г. Именно из неё мы взяли таблицу, включающую в себя самые лучшие продукты питания для печени человека. Однако, этот список не является исчерпывающим. Ниже мы рассмотрим и другие полезные продукты, которые могут хорошо влиять на функцию этой важной железы. Они не вошли в таблицу, поскольку их действие на печень пока ещё менее изучено и требует дополнительных исследований на безопасность и эффективность применения в долгосрочной перспективе.

Таблица 1. Что полезно кушать для оздоровления печениПродукты полезные для печени (список). Лучшая еда чтобы кушать

Выделим из этой таблицы наиболее полезные продукты:

  • Для общего оздоровления и улучшения работы печени: морковь, вишня, папайа, кукуруза, крупа сорго;
  • Чтобы очистить печень от токсинов: капуста огородная, арбуз;
  • Для восстановления печени: лимон, батат, бананы, ямс;
  • Против воспалительных процессов: коричневый рис и листовая капуста;
  • Для очистки печени от жиров: кудрявая капуста, авокадо, инжир, ячмень, мягкая пшеница.

Несмотря на то, что некоторые исследования показали пользу перечисленных выше продуктов питания для печени, нет достоверных данных об их эффекте в терапевтическом применении и сочетании с различными лекарственными препаратами. При наличии проблем с печенью обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно потребления приведенных здесь продуктов!Полезные и вредные продукты для печени: полный обзор

Также читайте: Почему арбуз — это суперфуд. Полезные свойства арбуза

Почему растительная еда хороша для здоровья печени

Важнейшим фактором в развитии болезней печени является т.н. «редокс» или окислительно-восстановительные реакции. Речь идет о том самом «кислородном парадоксе»: с одной стороны, кислород необходим для жизни, но с другой – он разрушает организм, генерируя активные формы кислорода. Избыток АФК вызывает окислительный стресс, проявляющийся в повреждении клеток, старении и тяжелых заболеваниях (читайте больше в статье про антиоксиданты и свободные радикалы). Печень, как орган ответственный за детоксикацию организма, принимает на себя львиную долю удара:

  • Редокс активирует врожденную иммунную систему человека и увеличивает выделение провоспалительных элементов, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени и стеатоза (неалкогольной жировой болезни печени).
  • Окислительный стресс также способствует переходу стеатоза (накопления жира в клетках печени) в стеатогепатит.
  • На фоне нарушений в редоксе активируются и профиброгенные клетки, которые приводят к развитию фибропролиферативных заболеваний печени (в т. ч. цирроза).

Почти все хронические болезни печени развиваются на фоне окислительного стресса, который мы можем усугублять плохим питанием либо понижать с потреблением пищи, богатой антиоксидантами.

Поэтому в перечень продуктов для улучшения работы и для оздоровления печени также следует включить источники таких незаменимых антиоксидантов, как витамин С, витамин Е и селен. Среди других веществ с антиоксидантной активностью, которые содержатся в растительных продуктах и могут входить в ваш рацион: бета-каротин, эллаговая кислота, куркумин, ликопин, коэнзим Q (10), галлат эпигаллокатехина, N-ацетил цистеин и ресвератрол. Запомните, что потреблять антиоксиданты лучше из пищи, чем в виде добавок. Избыток антиоксидантов может усиливать развитие рака, тогда как с потреблением растительной пищи вы вряд ли сможете добиться такого излишка.Продукты полезные для печени: овощи, фрукты, бобы и др

Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?

Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (1). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. (2).

– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены

Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (1). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (2). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:

  • Люцерна,
  • Анис,
  • Ягоды витекса священного,
  • Фенхель,
  • Пажитник,
  • Гинкго,
  • Женьшень,
  • Хмель,
  • Перец опьяняющий (кава),
  • Корень солодки,
  • Мята,
  • Псоралея,
  • Красный клевер,
  • Дикий ямс.

– Продукты питания с противораковой активностью

Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:

  • Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (1). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
  • Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (2, 3).
  • Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (4, 5).
  • Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (6, 7, 8, 9). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.

– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов

Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (1, 2). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (3, 4).Самые полезные продукты для печени: бобы маш и другая еда

– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени

Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:

  • Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
  • Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
  • Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
  • Орехи: фундук, каштан;
  • Ламинариевые водоросли;
  • Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.

Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (1, 2, 3, 4). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.Лучшие растительные продукты для печени: полезно и чистка

Какая еда вредна для печени? Список продуктов, которых нужно избегать

«Ничего слишком». Как правило, печени вредят не какие-то особые продукты питания, а избыточное потребление некоторых разновидностей пищи. В первую очередь, это сахар, острая еда, животные белок и жиры. Накапливаясь в большом количестве в организме, они могут становиться причиной проблем с печенью и не только.

Полезная обычно растительная еда тоже бывает опасна для здоровья печени человека:

  1. Остатки пестицидов в растительных продуктах питания обладают высокой гепатотоксичностью, а также приводят к изменениям в метаболизме и окислительном балансе в печени (1).
  2. Окуренные или приготовленные на гриле продукты также вредны для печени. Исследования на животных показали, что в них сохраняются остатки окуривания, которые хорошо усваиваются организмом и приводят к повреждениям печени (2). Согласно с результатами другого опыта, еда на гриле повышает уровни холестерина и некоторых других «нехороших» показателей в сыворотке крови, а также вызывает изменения в структуре хромосом (3).
  3. Испорченные продукты. Разлагающиеся и гнилые растения содержат в себе плесень и грибок, из-за чего они крайне опасны для печени. Аналогично, к болезням печени приводит и многократное использование масла (например, при жарке во фритюре). Это еще одна причина не покупать еду в коммерческих заведениях, где старое масло просто периодически разбавляют свежим (4). Другой пример: исследования некоторых гниющих овощей, в которых обнаружили вредные для печени вещества. Так, гнилой имбирь содержит сафрол, который может вызывать некроз или даже рак печени. А гнилой картофель (как и многие другие овощи и фрукты, пораженные плесневыми грибами) может содержать опасные микотоксины. При этом, отрезание пораженной области овоща не предотвращает попадание микотоксинов в пищу (5, 6).

Человеку с заболеваниями печени также рекомендуется избегать растений из семейства пасленовых, которое включает в себя более 2800 видов, в том числе:

  • Баклажаны,
  • Перец,
  • Картофель,
  • Табак,
  • Физалис,
  • Мандрагору,
  • Помидоры.

Хотя паслёновые обладают противоопухолевой активностью, ряд исследований показал их умеренную гепатотоксичность. Известно, что в этих растениях содержится ядовитое вещество соланин. Кроме того, некоторые из паслёнов при потреблении в больших количествах могут вызывать амилоидоз и умеренный некроз печени. Ряд растений из этого семейства и вовсе считаются ядовитыми: дурман, чёрный паслен и белена. Баклажаны, перец, картошка и помидоры, конечно, таковыми не являются. Но из-за содержания в них небольшого кол-ва соланина и недостатка исследований о влиянии этих растений на здоровье, ученые советуют при проблемах с печенью избегать одновременного употребления разных видов паслёнов (1, 2, 3, 4).Продукты вредные для печени. Перечень еды, которую лучше не кушать

Также следует быть осторожными и с продуктами, содержащими фитоэстрогены. Как правило, они безопасны и даже полезны для печени (см. выше). Однако действие гормонов эстрогенов может усиливаться при длительном потреблении. Например, фитоэстроген генистеин может вызывать гипертрофию клеток и сильно влиять на экспрессию генов печени. Многие из растений, содержащих с фитоэстрогены, служат субстратами для грибов из рода Фузариум, в которых вырабатывается зеараленон – мощный эстроген, токсичный для печени и генетического материала. Даже клопогон (известное средство для увеличения бюста и облегчения симптомов менопаузы) показал на опытах токсичность для печени. Поэтому важно избегать избытка фитоэстрогенов в рационе (5, 6, 7, 8).

Ещё пару слов про роль питания в здоровье печени

С полезными и вредными продуктами разобрались. Теперь давайте рассмотрим ещё несколько важных моментов о правильном питании и образе жизни для профилактики проблем с печенью:

  1. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания. Ваша еда должна включать больше овощей и меньше животного белка. В одном недавнем исследовании в Японии приём такой пищи 1 раз в день в течение 1 месяца позволил снизить показатель аланинаминотрансферазы (АлАт) в сыворотке крови пациентов на 20,3 % (1). АлАт – это вырабатывающийся преимущественно в печени фермент, повышенные уровни которого говорят о повреждениях этого органа.
  2. Тем не менее, животный белок и жиры также играют важную роль в улучшении здоровья печени, поэтому их не стоит полностью исключать из рациона. Более того, кол-во растительной еды должно быть хорошо отрегулировано, поскольку избыток сахарозы также может вызывать воспаление и повреждение печени (2).
  3. Без консультации с врачом нельзя увлекаться лечением травами. Они могут усиливать или, наоборот, противодействовать эффекту принимаемых вами лекарств (3, 4).
  4. Печень можно очистить и избавить от токсинов, если пить больше воды. Хорошая гидратация необходима для улучшения кровообращения и растворения многих питательных веществ. Она способствует метаболизму и облегчает секрецию желчи. Это, в свою очередь, помогает снизить вред, который наносят печени токсины и метаболиты. Но и здесь важно оставаться умеренными. Излишнее потребление жидкости отрицательно влияет на печень и может привести к тому, что организм станет меньше усваивать аминокислоты и перейдет к сохранению белка (5).
  5. Избегайте переедания или частого голодания. Подобные резкие скачки в питании могут привести к нарушению секреции пищеварительных соков и ухудшить работу печени. При этом многие ученые склоняются к тому, что для организма может быть полезным прерывистый пост или интервальное голодание (6). При такой диете нужно сократить период времени в сутках, когда вы принимаете пищу, и увеличить кол-во часов, когда организм голодает. Самые распространенные варианты: 16/8 и 14/10. При схеме 16/8 человек может кушать в 8-мичасовой период времени, например, с 9 до 17, а в остальные 16 часов – пить воду.
  6. Хороший сон также очень важен для здоровья печени. Плохое качество и/или короткая продолжительность сна значительно повышают риск развития неалкогольной жировой болезни печени у мужчин и женщин среднего возраста (7).
  7. Избегайте стресса. Одно исследование показало, что острый стресс влияет на экспрессию генов и липидный обмен в печени (8).

Образ жизни и продукты для улучшения работы печени

В копилку знаний:

  1. Самая полезная еда для печени – это растительные продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов. Эти вещества способны бороться с воспалительными процессами, раком и окислительным стрессом, как одной из главных причин проблем с печенью. Особенно хороши для печени овощи (морковь, свекла, разные виды капусты), некоторые фрукты (авокадо, бананы, вишня, лимон, арбуз) и цельнозерновые крупы (коричневый рис, ячмень, овёс). Также есть много свидетельств о пользе употребления темно-зелёных растений и бобов мунг (маш).
  2. Чтобы предупредить развитие рака печени, как и некоторых других заболеваний этого органа, вы можете кушать крестоцветные овощи, цитрусы, масло тмина, лук и чеснок. Фитоэстрогены, которые содержатся в бобах, орехах, семенах и ряде других продуктов, помогают при лечении вирусных гепатитов, но некоторые из них также могут быть опасными для печени и гормонального фона.
  3. Список самых вредных для печени продуктов включает в себя алкоголь, сахар, острую еду, окуренные и приготовленные на гриле продукты, излишние животные белок и жиры, а также гниющую и загрязненную пестицидами растительную пищу. Также гепатотоксичными являются паслёновые растения и маниока. Старайтесь избегать чрезмерного присутствия этих продуктов в своем рационе.
  4. Кроме продуктов питания для здоровья печени человека также важен образ жизни. Ваше питание должно быть сбалансировано и содержать большее количество овощей и умеренные дозы животного белка и жиров. Стресс, курение, алкоголь, плохой сон и недостаток воды повышают риск заболеваний печени.

Внимание! Количество потребляемой вами пищи, способ её приготовления и сочетание с другими продуктами/препаратами в вашем рационе может сделать продукт как полезным, так и вредным для печени. Остерегайтесь совместного приёма лекарственных трав и препаратов, поскольку эффект от их взаимодействия трудно спрогнозировать. При проблемах с печенью следует консультироваться со своим врачом относительно вашей диеты и продуктов питания, описанных в этой статье.

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий