Полезны ли масла для кожи? Обзор лечебных свойств + таблица сравнения

Полезны ли масла для кожи? Обзор лечебных свойств + таблица сравнения

В этой статье приведен краткий обзор научных данных о пользе и вреде для кожи некоторых растительных масел. Ниже вы узнаете, какие полезные для кожи вещества содержат в себе 17 масел, наиболее часто применяемых в косметологии. Также, мы надеемся навсегда закрыть для вас вопрос: «масла сушат или увлажняют кожу?», детально рассмотрев их состав и свойства. Отметим, что эта статья посвящена только базовым маслам и не берет во внимание эфирные, которые также обладают лечебным действием. Разберем их в другой раз.

Прежде всего, стоит отметить, что местное применение растительных масел может по-разному влиять на кожу в зависимости от состава масла и текущего состояния вашей кожи. Состав масла зависит от метода его экстракции. Растительные масла холодного отжима обладают лучшими лечебными и питательными свойствами, чем рафинированные. Это связано с тем, что процедура холодного отжима происходит без термической или химической обработки, которая может удалять из масла часть антиоксидантов и других полезных веществ.

В зависимости от содержащихся в них жирных кислот, одни масла для кожи могут нарушать кожный барьер, а другие – его восстанавливать. Кроме того, различные жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, антиоксиданты и фенольные соединения в составе масел могут в различной степени…

  1. Содействовать саморегуляции кожного барьера;
  2. Бороться с воспалением;
  3. Оказывать антимикробное действие на кожу;
  4. Способствовать заживлению ран;
  5. Уменьшать окислительный стресс;
  6. Предотвращать фотостарение и даже мешать развитию рака.

Да, у каждого масла свои особенности и свойства, поэтому в мире не существует такого понятия, как самое лучшее масло для ухода за кожей. Но с помощью представленных дальше таблицы и обзора, вы поймете, каким маслом лучше мазать свою кожу.

Лечебные свойства масел для кожи: таблица сравнения

Эту таблицу мы взяли и перевели на русский язык из совместной работы ученых Тайваня, США и Испании «Эффекты от местного применения некоторых растительных масел» 2017 г. На наш взгляд, в ней очень наглядно представлены полезные свойства разных масел, благодаря чему вы сможете выбрать масло, которое лучше других подходит именно для вашей кожи.Какое масло хорошо подходит для кожи (таблица)

«?» – означает, что на сегодняшний день не были проведены надежные исследования относительно этого специфического эффекта от местного применения некоторых масел.

Также читайте: Лучшие эфирные масла для волос и их свойства

Чем обосновывается польза масел для кожи. Действие отдельных компонентов

Пока косметологи продолжают спорить о том, можно ли мазать кожу маслом, ученые продолжают фиксировать в своих трудах физиологические преимущества масел над другими средствами. Так, местное использование масла обладает преимуществом высокой биодоступности для кожи и является относительно безопасным, поскольку дает локальный, а не системный эффект. Вот что говорят некоторые из исследований:

  1. Масла миндаля, жожоба, сои и авокадо в основном остаются на поверхности кожи, проникая лишь в первые верхние слои рогового слоя. Тем не менее, нанесение масел приводит к полуокклюзии поверхности кожи, что помогает ей удерживать влагу (источник).
  2. Свободные жирные кислоты (СЖК), особенно мононенасыщенные, такие как олеиновая кислота, могут влиять на кожный барьер и усиливать проницаемость кожи для других полезных веществ (источник).
  3. Содержащиеся в масле фенольные соединения и витамин Е обладают антиоксидантным эффектом и могут влиять на такие физиологические процессы, такие как саморегуляция кожного барьера, воспалительные процессы и заживление ран (источники 1, 2, 3).
  4. Ещё один компонент, водорастворимое производное витамина Е со сложным названием Dl-α-токоферил-6-O-фосфат натрия, оказывает защитное действие от разных типов повреждений кожи. Его местное применение улучшает гигроскопичность и влагоудерживающую способность в роговом слое (источник).
  5. Фосфолипиды, также присутствующие в растительных маслах, сливаются с липидами в роговом слое кожи и могут действовать как усилители проницаемости (источник).

Есть и другие мощные компоненты в составе натуральных масел: триглицериды, стерины, станолы, воски, сквален и т. д. Следующее изображение показывает, как разные вещества в растительных маслах могут влиять на восстановление кожного барьера, защиту кожи от микробов, заживление ран, старение, воспаление и другие процессы в коже.

Лечебные свойства масел для кожи. Схема

— Увлажняет ли масло кожу? Всё зависит от состава жирных кислот

Как известно, растительные масла могут сильно различаться по содержащихся в них жирных кислотах. В одних больше насыщенных жиров (НЖ), в других – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в третьих – мононенасыщенных (МНЖК). Насыщенные и ненасыщенные жиры действуют на кожу по-разному. В частности, одно исследование показало, что применение насыщенных жиров может вызывать лишь незначительное раздражение и увеличение трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ). Тогда как ненасыщенные жиры могут вызывать значительное увеличение обоих этих показателей. В ходе исследования олеиновая кислота больше всех других усиливала ТЭПВ, тогда как арахидоновая кислота вызывала самое сильное раздражение.

Это правда, что масла кожу не увлажняют. Однако, применение некоторых растительных масел действует как защитный барьер, позволяющий коже удерживать влагу. Это, в свою очередь, приводит к снижению трансэпидермальной потери воды – одной из главных причин сухости. Даже не проникая глубоко в эпидермис, масло уменьшает потерю воды из рогового слоя и регулирует размножение кератиноцитов (главного клеточного компонента эпидермиса).Увлажняет ли масло кожу или сушит?

Так, ПНЖ линолевая кислота играет ключевую роль в поддержании барьерной функции кожи и уменьшении ТЭПВ (1, 2). Ею особенно богаты такие масла, как подсолнечное и овсяное. Можно сказать, что это одни из лучших масел для увлажнения сухой кожи.

Напротив, МНЖ олеиновая кислота нарушает кожный барьер и усиливает чрескожное проникновение. Это может быть полезным для заживления ран, пролежней и ожогов. Но при условии постоянного применения этот тип жиров способен вызвать дерматит (источник). В исследовании Фильюн и соавт. 2015 года ученые предложили следующий рейтинг для растительных масел, которые способны проникать через кожный барьер:

Оливковое масло > кокосовое масло > масло виноградных косточек > масло авокадо.

Кроме различного влияния на кожный барьер и ТЭПВ, при исследовании миндального масла ученые обнаружили, что ПНЖ и МНЖ кислоты могут снижать воспаление. Другое исследование показало, что местное применение ПНЖ линоленовой, ПНЖ линолевой и МНЖ олеиновой кислот может способствовать закрытию хирургических ран на коже. При этом олеиновая жирная кислота действует гораздо быстрее линоленовой и линолевой.

— Другие вещества в маслах и их антиоксидантные свойства

Высокая антиоксидантная активность масел в основном исходит от неомыляемых веществ: токоферолов, каротиноидов, тритерпенов, флавоноидов и фенольных кислот. Подробней о том, как действуют антиоксиданты читайте в нашей статье Антиоксиданты и их источники для организма.

Фенольные соединения – это основные антиоксиданты, содержащиеся в растительных маслах. Они крайне важны для окислительной стабильности ПНЖК в масле. Особенно много фенолов – фенольных спиртов, фенольных кислот, флавоноидов, лигнанов и секойридоидов – содержится в оливковом масле, чьи полезные свойства для организма человека широко известны (1). Другое растительное масло, которое содержит большое количество подобных фенольных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества и стильбены – это масло виноградных косточек. Также в масле виноградных косточек содержатся мощные антиоксиданты полифенолы: катехины, эпикатехины, транс-ресвератрол и процианидин B1.Полезные свойства масел для кожи. Витамины и антиоксиданты в масле

Тритерпены – еще один вид активных веществ, который был обнаружен во многих видах растений. Они заслуживают отдельного упоминания, поскольку способны сокращать время закрытия практически для всех типов ран (источник). Тритерпены также ускоряют процесс восстановления тканей, могут вызывать размножение клеток и осаждение коллагена. По мнению ученых, эти вещества обладают значительным потенциалом для разработки лекарств от повреждений кожи. Одним из наиболее богатых на тритерпены является масло ши – популярное средство по уходу за кожей и ингредиент в косметике.

Обзор 17-ти самых полезных масел для кожи

Несмотря на все преимущества масел для кожи, нельзя сказать, что все они одинаково полезны и не имеют противопоказаний. Например, оливковое масло крайне не рекомендуется применять наружно для лечения сухой кожи. Чтобы получить более полную картину и выбрать лучшее масло для своей кожи, ниже вы можете ознакомиться с небольшим обзором исследований об эффективности разных масел.

1. Оливковое масло: хорошо для диеты, но плохо для сухой кожи

Оливковое масло состоит в основном из олеиновой кислоты с меньшим кол-вом линолевой и пальмитиновой кислот. Также в нем обнаружено более 200 разных химических соединений, включая стеролы, каротиноиды, тритерпеновые спирты и фенольные соединения. Фенолы являются главными антиоксидантами оливкового масла, чьи свойства даже сильнее, чем у витамина Е. Особенно хорошо антиоксидантная активность фенолов проявляется при включении оливкового масла в обычный рацион.

Ряд исследований на мышах показал, что местное нанесение оливкового масла помогает заживлять пролежни и ожоги за счет противовоспалительного действия, ускорения восстановления тканей и предотвращения развития инфекции (1, 2, 3). Более того, в исследовании на мышах с УФ излучением ученые обнаружили, что при нанесении на кожу оливковое масло Extra Virgin может задерживать развитие рака кожи (4).

Но несмотря на такую положительную роль в заживлении ран и уменьшении развития рака, местное применение оливкового масла оказывает вредное воздействие на целостность рогового слоя и барьерную функцию кожи. Так, оно может способствовать развитию атопического дерматита и его нельзя использовать для лечения сухой кожи и для детского массажа (5).Чем полезно оливковое масло для кожи

Обязательно читайте: На каком масле лучше жарить для здоровья

2. Подсолнечное масло – улучшает кожный барьер, не вызывая эритему

Подсолнечное масло состоит в основном из олеиновой и линолевой кислот, но по сравнению с оливковым в нём гораздо больше последней. Это делает подсолнечное масло отличным ингредиентом для косметики по уходу за кожей, поскольку линолевая кислота обладает многими полезными свойствами. Так, она способствует ускорению восстановления кожного барьера. Было показано, что подсолнечное масло сохраняет целостность рогового слоя и улучшает гидратацию кожи человека, не вызывая эритему (1, 2).

Подсолнечное масло также продемонстрировало химиопрофилактический эффект на мышиной модели рака кожи с двухстадийным канцерогенезом. Как показало исследование, ключевую роль в этом играет вещество сезамол, которое также содержится и в кунжутном масле (3).

3. Масло виноградных косточек – отличный источник антиоксидантов

Масло виноградных косточек богато фенольными соединениями, линолевой жирной кислотой и витамином Е. Оно точно способствует заживлению ран (1), хотя в целом его местное применение на кожу человека ещё недостаточно изучено. Ресвератрол, содержащийся в масле виноградных косточек, вызывает более быстрое закрытие раны, улучшенный рост эндотелия сосудов и осаждение соединительной ткани (2). Он также проявляет антимикробную активность против таких патогенов, как Золотистый стафилококк, Энтерококк фекальный и Синегнойная палочка (3). Фенольные соединения, ресвератрол и витамин Е в масле виноградных косточек обеспечивают его высокую антиоксидантную активность.

4. Кокосовое масло: не только увлажняет, но и защищает от УФ излучения и микробов

Кокосовое масло состоит из многих жирных кислот, включая лауриновую, миристиновую, пальмитиновую, каприловую, каприновую, олеиновую, линолевую и стеариновую. Было показано, что оно является эффективным и безопасным в качестве увлажняющего средства при умеренном ксерозе (сухости). Кроме того, местное применение кокосового масла Virgin уменьшает тяжесть атопического дерматита, улучшает барьерную функцию кожи, способствует синтезу коллагена и заживлению ран, а также защищает кожу от ультрафиолетового излучения (блокирует до 20 % лучей). Источники: 1, 2, 3, 4.

Из всех компонентов кокосового масла особенно выделяется монолаурин, получаемый из лауриновой кислоты. Он проявляет высокую антимикробную активность против вируса простого герпеса типа 1 и многих штаммов бактерий, включая Пропионибактерии акне, Золотистый стафилококк, Стафилококк эпидермальный, Синегнойная палочка, Кишечная палочка, Протей вулгарис и Сенная палочка (5, 6, 7).

Также читайте: Кокосовое масло для волос – способы применения и обзор отзывов

5. Масло семян сафлора – неплохой выбор для увлажнения кожи и против воспалений

Масло семян сафлора содержит большое количество ПНЖ линолевой (70 %) и МНЖ олеиновой кислот (10 %), а также мощный флавоноид лютеолин. Было показано, что сафлор – отличный анальгетик, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Кроме того, местное применение масла сафлора подходит даже для новорожденных, хорошо питает кожу и увеличивает содержание в крови триглицеридов, линоленовой и арахидоновой кислот (1, 2, 3).Натуральные масла увлажняющие кожу: сафлоровое

6. Аргановое масло – для увлажнения, а также против морщин и дряблости

Аргановое масло состоит на 80 % из мононенасыщенных и на 20 % из насыщенных жиров. Оно содержит полифенолы, витамин Е, стерины, сквален и тритерпеновые спирты. Традиционно его используют в лечении кожных инфекций и в продуктах по уходу за кожей и волосами. Исследования показали, что ежедневное местное применение арганового масла улучшает эластичность кожи и её увлажнение, восстанавливая барьерную функцию и сохраняя способность удерживать воду. Кроме того, оно оказывает смягчающее и расслабляющее действие на кожу, а также способствует лучшему проникновению местных препаратов, таких как аллантоин (1, 2, 3, 4).

Также читайте: Применяем аргановое масло для волос

7. Увлажняющее кожу соевое масло – также хороший антиоксидант

Большинство исследований соевого масла были проведены на его экстрактах. Так, было показано, что местное применение экстрактов соевого масла уменьшает трансэпидермальную потерю воды за счет фитостеролов, которые способствуют восстановлению кожного барьера. Кроме того, соевое масло может защищать кожу от эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением (1, 2).

8. Арахисовое масло – борется с морщинами и раком

Было показано, что арахисовое масло оказывает увлажняющее действие на кожу человека и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Одно исследование на мышах даже показало, что местное применение арахисового масло может снижать развитие химически вызванного рака кожи. Интересно, что согласно с некоторыми исследованиями, очищенное арахисовое масло безопасно для местного применения даже людьми с аллергией на арахис (1, 2, 3, 4, 5).Чем полезно арахисовое масло для кожи

9. Чем полезно для кожи кунжутное масло

Кунжутное масло используется в традиционной тайваньской медицине для снятия болей при воспалениях в суставах и ранах. Семена кунжута содержат много фенольных соединений лигнанов, которые проявляют мощную антиоксидантную активность. Исследования показали, что местное использование масла кунжута может ослаблять окислительный стресс. Массаж с кунжутным маслом доказал свою эффективность в уменьшении боли у пациентов с травмой конечности. Было показано, что местное применение кунжутного масла такими пациентами помогает уменьшить частоту применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Также есть данные, что это масло защищает кожу от 30 % ультрафиолетового излучения и обладает химиопрофилактическим эффектом (1, 2, 3, 4).

10. Масло авокадо – для увлажнения и эластичности кожи

Масло авокадо, извлеченное из мякоти плодов, богато линолевой, линоленовой и олеиновой жирными кислотами. Он также содержит β-ситостерол, β-каротин, лецитин, минералы и витамины A, C, D и E. Такой потрясающий состав делает его отличным средством для сухой, поврежденной или потрескавшейся кожи. Исследования на крысах также показали, что местное применение авокадо способствует заживлению ран, увеличивает синтез коллагена и уменьшает воспаление (1, 2).

11. Масло огуречника (бурачника) и его лечебные свойства для кожи

Масло бурачника содержит большое количество жиров Омега-6, которые очень важны для кожи. На 24 % состоящее из гамма-линоленовой кислоты, оно помогает лечить атопический дерматит. Было показано, что местное применение масла бурачника нормализует барьерную функцию кожи и уменьшает ТЭПВ у детей с себорейным или атопическим дерматитом. Кожа пациентов избавлялась от всех симптомов заболевания всего за 3-4 недели. Кроме того, ни у кого из применявших масло бурачника не было обнаружено побочных эффектов (1, 2).Лечебные свойства масла бораго для кожи

12. Жожоба – универсальное масло от сухости, морщин и воспалений

Масло жожоба чрезвычайно устойчиво к окислению и долго не теряет свои полезные свойства. Его часто используют в различных солнцезащитных и увлажняющих средствах. По данным исследований, это масло помогает коже лучше усваивать местные препараты (1, 2). Благодаря высокому содержанию восковых эфиров оно хорошо восстанавливает кожный барьер при угрях и таких заболеваниях, как себорейный, атопический и экзематозный дерматиты. Ученые обнаружили и противовоспалительный эффект масла жожоба, за счет чего оно может использоваться для лечения кожных инфекций, борьбы со старением кожи и заживления ран (3, 4).

13. Полезные свойства овсяного масла для кожи

Овсяное масло состоит на 36–46 % из линолевой и на 28–40 % из олеиновой кислот. Овес веками использовали для лечения различных болезней кожи, включая сыпи, эритему, ожоги, зуд и экзему. Хотя олеиновая кислота может разрушать кожный барьер, высокое содержание линолевой кислоты в конечном итоге дает обратный эффект. Овсяное масло может не только восстанавливать барьерную функцию кожи, но и проявлять антиоксидантную и противовоспалительную активность благодаря содержанию таких фенольных соединений, как авенантрамиды (1, 2).

14. Масло из семян граната – от растяжек и для омоложения кожи

Масло из семян граната – хороший источник незаменимых жирных кислот, фенолов, фитостеролов и жирорастворимых фракций. Оно содержит довольно много линолевой и олеиновой кислот (29 % и 10 %), а также полифенольных соединений, которые обуславливают его антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Исследования показали, что смесь из масла семян граната и экстракта смолы кротона Лехлера может помогать при растяжках. Кроме того, эксперименты с применением масла из семян граната на мышах показали, что оно имеет большой потенциал в качестве профилактического средства против рака кожи (1, 2).

15. Миндальное масло – отличное средство от растяжек и фотостарения

Миндальное масло обладает смягчающими и склерозирующими свойствами, которые часто используются в косметике для улучшения цвета лица и тонуса кожи. Также некоторые исследования показали, что массаж с маслом горького миндаля может эффективно уменьшать видимость растяжек и предотвращать появление новых, а масло сладкого миндаля уменьшает зуд, эритему и предотвращает развитие растяжек (1, 2). В исследовании на мышах также было обнаружено, что миндальное масло защищает кожу от воздействия ультрафиолета и может замедлять фотостарение (3).

16. Масло шиповника – мощный антиоксидант для кожи

В розовом масле из шиповника содержится 3 важные ненасыщенные жирные кислоты: линолевая (35,9–54,8 %), α-линоленовая (16,6–26,5 %) и олеиновая (14,7–22,1 %), а также большое кол-во липофильных антиоксидантов, преимущественно токоферолов и каротиноидов. Это, в сочетании с высокой концентрацией фенольных кислот, обеспечивает отличную способность розового масла защищать кожу от воспалений, окислительного стресса и связанных с ними дерматитов (1).

Розовое масло из шиповника также было включено немецкими учеными в список ТОП-9 лучших натуральных средств для увлажнения сухой кожи.Полезные свойства розового масла для кожи

17. Масло ши – увлажняющее и богатое на антиоксиданты средство для кожи

Масло ши в основном состоит из триглицеридов с олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой жирными кислотами. Однако его популярность в косметической индустрии обеспечена, прежде всего, большим содержанием неомыляемых веществ: тритерпенов, токоферола (вит. Е), фенолов и стеролов). Эти компоненты обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря чему масло ши может помогать при разных состояниях кожи, включая атопический дерматит (1, 2).

В копилку знаний про масла для кожи:

  1. Есть много научных данных о том, что масла для кожи обладают лечебными свойствами. В частности, исследования показали пользу натуральных растительных масел для восстановления кожного барьера, заживления ран и ожогов, борьбы со старением, воспалениями, растяжками, микробами и даже раком. Всё этого возможно благодаря высокой биодоступности масел для кожи и содержанию в них полезных жиров, витамина Е, фосфолипидов, тритерпенов и широкого перечня других антиоксидантных веществ.
  2. Не все масла одинаково полезны и эффект от их применения в косметологии ещё до конца не изучен. Самыми полезными маслами для кожи с широким спектром действия можно считать кокосовое, овсяное, кунжутное, розовое (из шиповника), виноградных косточек и жожоба. Оливковое масло также обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием, но может нарушать кожный барьер и не рекомендуется для постоянного применения и при сухости кожи.
  3. Масло не впитывается глубже рогового слоя и само по себе не увлажняет кожу. Однако, оно создает эффект окклюзии и действует как защитный барьер, снижающий трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ). Это, в свою очередь, способствует тому, чтобы кожа оставалась увлажнённой.
  4. Натуральные масла, увлажняющие кожу, обычно содержат в себе много линолевой кислоты. Именно она способствует поддержанию барьерной функции кожи и снижению ТЭПВ. Лучшими увлажняющими маслами для сухой кожи можно назвать подсолнечное, кокосовое, аргановое, соевое, арахисовое, бурачника, жожоба и овсяное.
  5. Как лучше использовать масла для кожи:
  • Выбирайте косметику, содержащую в составе подходящий вам тип масла;
  • Смешайте базовое масло с эксфолиантом, чтобы приготовить скраб для тела;
  • Сделайте домашний крем для лица своими руками;
  • Наносите на кожу для легкой защиты от УФ-лучей кокосовое, арахисовое, кунжутное или оливковое масло;
  • Используйте масло для массажа, чтобы предотвратить или уменьшить проявления целлюлита и растяжек. Кстати, с этим также помогает бороться массаж сухой щеткой.

При всём этом, большинство косметологов не рекомендуют постоянно мазать маслом кожу лица и использовать его в качестве моно-средства по уходу. Некоторые масла могут забивать поры (читайте об этом в статье Как правильно наносить крем на лицо), а кроме того они не проникают достаточно глубоко и содержат не полный список веществ, в которых может нуждаться ваша кожа. Поэтому и для лица, и для тела лучше использовать многокомпонентные составы, а не одно только масло.

Поделитесь своим опытом: какие масла для кожи выбираете вы? А было ли масло, которое вам не подошло?

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий