Готовим полезные салаты на Новый 2020 год. Схема и ТОП-7 рецептов лёгких и вкусных ПП салатов без майонеза

Готовим полезные салаты на Новый 2020 год. Схема и ТОП-7 рецептов лёгких и вкусных ПП салатов без майонеза

Кто-то сейчас подводит итоги уходящего года. Другие строят планы на будущий. А есть и те, кто больше озабочен тем, чего бы вкусного поесть в новогоднюю ночь и не навредить фигуре 🙋‍♀️. Если вы тоже хотите красиво встретить праздник без майонеза и колбасы, тогда включайте в своё меню на Новый год эти полезные салаты. Они точно поднимут вам настроение своим нарядным видом, высоким содержанием витаминов и просто осознанием того, что «это ПП» 😁. А вдруг это станет началом нового образа жизни? Ведь как встретишь….

Ниже представлена первая часть собранных нами рецептов. В неё вошли нескучные овощные салаты на основе зелени с добавлением фруктов, сыров, полезных семян и орехов. Не пропустите на «Лесной Фее» и другие статьи из цикла:

  1. Белковые ПП салаты на Новый год: с курицей, морепродуктами и бобами.
  2. Вкусные и полезные гарниры на праздник. ПП альтернатива «пюрешке»!

Легкие овощные салаты на Новый год: таблица-конструктор + наш ТОП-7

Мы понимаем, что нас читают люди из самых разных регионов и с самым разным бюджетом на праздничный стол. Чтобы желание кого-либо из вас приготовить полезные салаты на Новый год не остановила недоступность каких-то ингредиентов, мы подготовили для вас таблицу-конструктор салатов.

Пользоваться ею очень просто. Выбирайте один или несколько ингредиентов из каждой группы: зелень, фрукты, овощи, сыр, орехи и семена. Нарезайте удобным образом, смешивайте, заправляйте и готово! Если вы не едите молочные продукты, то можете не добавлять сыр или заменить его на тофу. Не найдете рукколу – берите укроп или петрушку. Нет свежей зелени – используйте капусту. Макадамия слишком дорогой орех – купите грецкие или даже семена льна. Читайте про Самые полезные орехи для здоровья.

Самый вкусный салат получится при сочетании разных вкусов и текстур. Так, фрукты и ягоды могут добавлять либо сладость (вишня, виноград), либо кислинку (цитрусы, гранат), либо терпкость (хурма). Авокадо и сыр добавляют жирность, делают салат более сытным, поэтому ими можно заменять друг друга. Орехи и семена приятно хрустят, а кроме того чрезвычайно питательны, полезны и помогут вам насытиться. Запеченные овощи, такие как тыква, свекла и брюссельская капуста, могут «сделать ветер», особенно если их предварительно замариновать со специями. Ну и конечно же, для новогоднего настроения лучше сочетать продукты зеленых, красных, белых и желтых оттенков.

– Таблица-конструктор легких ПП салатов на праздник

Как знать, может с помощью этой таблицы вы создадите свой фирменный рецепт, о котором вас будут спрашивать все гости на многие поколения вперед? По желанию вы также можете добавить в нашу формулу белок: зеленый горошек, консервированную фасоль, отварное мясо, солёную или консервированную рыбу.

Вкусные и полезные салаты на праздник: конструктор

Заправить такой салат можно любым растительным маслом, какое имеется в доме. Для остроты вкуса можете смешать его с дижонской горчицей, соком лимона, яблочным уксусом, мёдом, йогуртом и другими ингредиентами, что есть под рукой. Для вдохновения используйте рецепты полезных салатов на Новый год, которые мы собрали ниже.

Рецепт 1. Лёгкий новогодний салат из клубники и авокадо с маковой заправкой

Полезные салаты на Новый год: рецепты без майонеза, с зеленью и овощамиИсточник

Ингредиенты:

  • Зелень: 6 ст. шпината;
  • Овощи и фрукты: 0,5 л. клубники, 1 авокадо, ½ красного лука;
  • Сыр: 100-120 г. горгонзолы или голубого;
  • Орехи: 1/4 ст. измельченного и обжаренного миндаля;
  • Заправка: 1/3 ст. растительного масла + 3 ст. л. яблочного уксуса + 2 ст. л. мёда + 1 ст. л. маковых семян + соль и черный перец по вкусу + щепотка сухой горчицы (по желанию).

Итого калорий: не указано.

Смешать все ингредиенты для заправки. Клубнику нарезать четвертинками, лук – тонкими полукольцами, авокадо – ломтиками, примерно того же размера, что и клубника. Выложить в салатницу тщательно промытый шпинат, нарезанные овощи и фрукты, добавить заправку и перемешать. Сверху посыпать орехами и сыром.

Рецепт 2. Полезный праздничный салат со свеклой

Рецепты полезных салатов на Новый год: с зеленью, свеклой и сыромИсточник

Ингредиенты:

  • Зелень: 6 ст. рукколы;
  • Овощи и фрукты: 6 шт. свеклы среднего размера, 1 авокадо;
  • Сыр: 100-120 г. козьего сыра;
  • Орехи: 1/2 ст. обжаренных грецких орехов;
  • Заправка: 1/2 ст. оливкового масла + ¼ ст. бальзамического уксуса + 1 ст. л. кленового сиропа + 2 ст. л. дижонской горчицы + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: не указано.

Заверните каждую свеклу в фольгу и положите в духовку запекаться при 200 градусах Цельсия около 1 часа. Смешайте все ингредиенты для соуса. Выложите на блюдо рукколу и сбрызните её заправкой. Сверху поместите нарезанные дольками свеклу и авокадо, присыпьте орехами и сыром, полейте оставшимся соусом.

Чем полезны грибы, сколько в них калорий и БЖУ, какие витамины содержатся (+таблицы)

Рецепт 3. Салат на Новый год с хурмой и карамелизированными орехами

Вкусные и полезные салаты на Новый год: рецепт с хурмой и листьямиИсточник

Ингредиенты:

  • Зелень: 6 ст. зелени горчицы или салатного микса, 2 ст. рукколы;
  • Овощи и фрукты: 2 шт. хурмы, 1 авокадо, 1-2 граната;
  • Сыр: 170 г. козьего или голубого сыра (или фета);
  • Орехи: 1,5 ст. грецких орехов + 0,5 ч. л. кайенского перца и треть ст. кленового сиропа для их обжарки;
  • Заправка: 1/3 ст. оливкового масла + 2 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса + 2 ст. л. сока граната + 2 ч. л. цедры апельсина + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: 555 Ккал.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите на противень грецкие орехи, добавьте кленовый сироп, кайенский перец и щепотку соли, перемешайте. Выпекайте 15-20 минут, перемешав 2-3 раза, пока орехи не станут золотистого цвета. Выложите зелень в большую миску. Добавьте нарезанные дольками хурму и авокадо, зернышки граната, карамелизированные орехи и сыр. Смешайте все ингредиенты для заправки и сбрызните ею салат.

Рецепт 4. Вкусный и полезный салат с запечённой тыквой

Полезные салаты на Новый год без майонеза с овощами Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 3 ст. нарезанной кале;
  • Овощи и фрукты: 0,25 ст. зернышек граната, 1 ст. нарезанной кубиками тыквы;
  • Сыр: 0,25 ст. голубого сыра или фета;
  • Заправка: 2 ст. л. оливкового масла + 2 ч. л. красного винного уксуса + 1,5 ст. л. яблочного уксуса + 1 ч. л. дижонской горчицы + 1 ч. л. мёда + соль и черный перец по вкусу.

Итого калорий: не указано.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву кубиками по 1-2 см, смешайте с небольшим кол-вом оливкового масла и щепоткой соли. Выложите на покрытый пергаментом противень и запекайте 20-30 минут, при этом 1 раз перевернув тыкву в середине приготовления. Положите в салатницу зелень, тыкву, гранат, сыр. Сделайте соус, смешав все ингредиенты для заправки, и полейте им салат.

Рецепт 5. Новогодний ПП салат с капустой и мандаринами

Легкие полезные салаты на Новый год с капустой и орехамиИсточник

Ингредиенты:

  • Зелень: 1 пучок петрушки;
  • Овощи и фрукты: 0,75 шт. граната, 3 шт. мандарина, 0,5 кочана белой капусты, 0,5 к. красной капусты;
  • Сыр: 200 г. фета (по желанию);
  • Орехи: 100 г. дроблёного фундука;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Заправка: 3-4 ст. л. оливкового масла + сок и цедра 1 лимона + сок и цедра 1 мандарина + сок 1 граната.

Итого калорий: не указано.

Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте петрушку, разделите мандарин на дольки, а гранат – на зёрнышки. Чтобы капуста пустила сок, можете немного помять её руками. Выложите петрушку, капусту, фрукты, сыр и орехи в салатницу и заправьте.

Как сделать духи из эфирных масел своими руками. Рецепты женских и мужских ароматов в твердой и жидкой форме

Вместо фундука можете использовать и другие орехи. Мандарины также можно заменить апельсинами. Если хотите упростить рецепт, то вместо двух видов капусты и петрушки просто используйте салатный микс, по примеру салата на следующем фото.

ТОП-7 полезных салатов на Новый год без майонеза и мясаИсточник

Рецепт 6. Лёгкий новогодний салат «Ёлочка» с клюквенной заправкой

Вкусный и полезный новогодний салат "Ёлочка" (рецепт, идея подачи)Источник

Ингредиенты:

  • Зелень: 8 ст. шпината;
  • Овощи и фрукты: 0,5 ст. зернышек граната, 1 яблоко, 1 красный болгарский перец;
  • Сыр: 0,5 ст. фета;
  • Орехи: 0,5 ст. фисташек;
  • Заправка: 0,5 ст. оливкового масла + 4 ст. л. клюквенного сока + 2 ст. л. яблочного уксуса + сок и цедра 1 апельсина + 4 ст. л. дижонской горчицы + 1 ст. л. вустерширского соуса + по 0,5 ч. л. соли и перца.

Итого калорий: 248 Ккал.

Выложите шпинат (или другую выбранную зелень) на блюдо в форме ёлки. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками и сделайте «гирлянду» (см. фото). Добавьте ёлке «украшения» в виде семян граната и фисташек, затем – «снег» из сыра и «звёзды» из яблока. Сбрызните салат клюквенным соусом.

Идея для подачи новогоднего салата (фото)

Для украшения салата «Ёлочки» также можете использовать миндальные хлопья, томаты черри, виноград, сушеную клюкву, другие орехи и фрукты на своё усмотрение.

Рецепт 7. ПП салат на Новый год с брюссельской капустой и свеклой

Легкие овощные салаты на Новый год со свеклой. Очень вкусноИсточник

Ингредиенты:

  • Зелень: 40 г. рукколы, 50 г. шпината;
  • Овощи и фрукты: 1 мандарин, 20 г. сушеной клюквы, 10 головок брюссельской капусты, 2 свеклы;
  • Сыр: 40 г. козьего сыра;
  • Орехи: 10 г. миндальных хлопьев;
  • Заправка: 3 ст. л. оливкового масла + 3 ст. л. яблочного уксуса + 1 ст. л. мёда + по щепотке соли и перца + 2 нарезанных кубиками шалота + 2 ст. л. гранатовой мелассы.

Итого калорий: 235 Ккал.

Мелко нарежьте брюссельскую капусту. Отварите и нарежьте слайсами свеклу. Уложите в салатницу зелень, капусту, свеклу и дольки мандарина. Добавьте заправку, предварительно смешав все ингредиенты, и перемешайте салат. Сверху посыпьте сыром, клюквой и миндальными хлопьями.

Как приготовить полезный салат на Новый год. 7 идей + конструктор

Растяжки на коже: откуда берутся и можно ли их убрать?

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий