Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Польза зеленого чая для организма. Все свойства и возможный вред

Полезен ли зеленый чай? И если «да», то кому и насколько?

Этот напиток с древних времен используется для избавления от депрессии и головных болей, а современные люди также отмечают его способность сжигать жир, понижать давление и уровень плохого ЛПНП-холестерина в крови. Сегодня блог «Лесная фея» подробно рассмотрит полезные свойства зеленого чая для организма человека, правильные способы его заваривания и отдельные случаи, при которых его употребление может причинить вред вашему здоровью.

Перед тем, как узнать, в чем действительно заключается польза зеленого чая и какие для него существуют противопоказания, ознакомьтесь с такими интересными фактами:

  1. Зеленый чай добывают из того же растения, что и черный. Оно называется чайный куст или китайская камелия. Примерно 3/4 листьев с этих кустов в итоге становятся черным чаем, 20-22 % – зеленым, а менее 2 % – чаем «​​улун».Польза и вред зеленого чая для организма человека. Что содержит?
  2. Зеленый чай является зеленым, потому что его не ферментируют. Это означает, что в процессе обработки он подвергается минимальному окислению и активные ингредиенты в его составе остаются нетронутыми.
  3. Он содержит в себе кофеин.
  4. Чашка зеленого чая на 99 % состоит из воды, поэтому данный напиток отлично подходит для гидратации тела. По этой же причине польза чая напрямую зависит от качества воды, которой вы его завариваете.
  5. В чистом виде зеленый чай не содержит жиров и сахаров, а также отличается очень низкой калорийностью. Добавление сахара не уничтожает питательные вещества в зеленом чае, но повышает калорийность и снижает общую полезность напитка.

Польза и вред зеленого чая для организма. Что содержит в себе этот напиток?

Зеленый чай является богатым источником калия, витамина С и некоторых витаминов из группы В, которые хорошо растворяются в воде и усваиваются нашим организмом. Другой важный компонент зеленого чая – это антиоксиданты флавоноиды, в том числе проантоцианидины, которые активно борются с возрастными заболеваниями, болезнями кровеносной и пищеварительной систем.

Больше о полезных свойствах зеленого чая вам расскажет эта таблица и информация ниже.

Показатель Ед. изм. На 100 г. На 1 чашку

(250 г.)

Общая информация
Калорийность Ккал 1 2
Белки г. 0.22 0.54
Жиры г. 0.00 0.00
Углеводы г. 0.00 0.00
Пищевые волокна (клетчатка) г. 0.0 0.0
Сахара (в т.ч. глюкоза и фруктоза) г. 0.00 0.00
Минералы и электролиты
Железо мг. 0.02 0.05
Магний мг. 1 2
Калий мг. 8 20
Натрий мг. 1 2
Цинк мг. 0.01 0.02
Медь мг. 0.004 0.010
Марганец мг. 0.184 0.451
Витамины
Витамин С мг. 0.3 0.7
Тиамин (витамин B1) мг. 0.007 0.017
Рибофлавин (витамин В2) мг. 0.058 0.142
Ниацин (витамин В3 или РР) мг. 0.030 0.073
Витамин В6 мг. 0.005 0.012
Другие вещества
Кофеин мг. 12 29
Антиоксиданты проантоцианидины мг. 4.2 10.4

Источник цифр: Национальная база данных США по питательным веществам для стандартной справки. Цифры характеризуют обычный, заваренный водой зеленый чай и могут немного варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания продукта.

Антиоксиданты в зеленом чае и их влияние на организм

Зеленый чай отличается довольно высоким содержанием растительных антиоксидантов – флавоноидов и катехинов, наиболее активным из которых является галлат эпигаллокатехина или EGCG. Это очень мощный антиоксидант, который по мнению многих ученых способен замедлять рост раковых клеток и старение организма. Вместе с другими антиоксидантами в составе зеленого чая, в том числе проантоцианидинами, он также помогает:

  • Облегчить пищеварение и ускорить обмен веществ в организме;
  • Снизить артериальное давление и уровень холестерина ЛПНП в крови;
  • Освежить дыхание и устранить бактерии, вызывающие кариес и другие болезни ротовой полости.

Польза зеленого чая - таблица элементов

Внимание: на сегодняшний день было проведено недостаточно клинических исследований, чтобы можно было с полной уверенностью применять зеленый чай или его экстракты в лечении рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Например, опыты, подтвердившие способность зеленого чая снижать риск развития рака печени, проводились только среди китайского и японского населения.

Тем не менее, нельзя не отметить, что исследования, которые проводились в 2015 году в широких группах мужчин и женщин, обнаружили прямую связь между ежедневным употреблением 1 чашки зеленого чая и 5%-ным уменьшением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также 4%-ным уменьшением риска смерти от любых причин. Источник информации: British Journal of Nutrition.

Полезные свойства зеленого чая как антиоксиданта

И всё же современные данные о том, как зеленый чай действует на разных людей с их индивидуальными особенностями, остаются довольно ограниченными. Перед его применением в лечебных целях обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом и соблюдать рекомендованную им дозу.

Кофеин в зеленом чае – польза или вред?

Чашка зеленого чая содержит в среднем около 30 мг кофеина. Для сравнения: черный чай содержит в среднем 55 мг, Red Bull – 75 мг, а обычный кофе – 90 мг кофеина на чашку 250 мг. Как это действует на человека?

Известно, что кофеин оказывает возбуждающее действие на мозг, придает ощущение сил и поднимает настроение. Однако антиоксидант EGCG и L-тианин в составе зеленом чае в некоторой мере нейтрализуют действие кофеина и делают этот напиток гораздо безопаснее. L-теанин является одной из немногих аминокислот, которая уменьшает тревожность, понижает кровяное давление, расслабляет, улучшает способность к обучению и повышает иммунитет. Поэтому чашку зеленого чая всегда можно выпить вечером, не опасаясь бессонницы.

Польза зеленого чая для организма. Кофеин в зеленом чае

Примечание: при обычном способе заваривания чая мы получаем довольно небольшое количество L-тианина. Чтобы полностью освободить его в напиток, первую заварку зеленого чая сливают, после чего листья кипятят при высокой температуре воды до 127 °С.

Здесь также нужно обратить внимание на то, что кофеин способствует обезвоживанию организма и считается хорошим мочегонным. Есть исследования, которые показали, что катехины в зеленом чае не позволяют кофеину обезвоживать организм. Однако многие люди замечали, что после выпитого чая начинают чаще бегать в туалет. Поэтому просто слушайте свой организм и не злоупотребляйте этим напитком, если он аналогично действует и на вас.

Наконец, отметим, что многие учёные считают кофеин в зеленом чае безопасным и даже присвоили ему статус GRAS (безусловно безопасные продукты и ингредиенты). В любом случае, на сегодня зеленый чай остается самым безопасным и полезным из всех кофеинсодержащих напитков.

Также читайте: Самые полезные орехи и их свойства

Зеленый чай: повышает или понижает давление?

Из-за содержания кофеина, довольно часто возникает вопрос: зеленый чай повышает или понижает давление? Выше мы уже упомянули о том, что L-тианин нейтрализует действие кофеина, но количество этой аминокислоты в напитке напрямую зависит от способа его заваривания. Есть в нем ещё и катехины, которые благотворно влияют на сердце и сосуды. Какого же действие зеленого чая в целом?

Все проведенные опыты дали один результат: зеленый чай понижает давление. Накопительная польза зеленого чая для гипертоников очевидна! Общий мета-анализ исследований показал, что систематическое потребление зеленого чая в течение 3-6 месяцев способствует понижению систолического и диастолического давления примерно на 3 мм рт. ст.

Действительно ли зеленый чай помогает похудеть?

Похудение и зеленый чай - полезные свойства и противопоказания

Никаких глобальных опытов, подтверждающих пользу зеленого чая при потере веса, пока не проводилось. Однако есть целый ряд фактов, свидетельствующих в пользу этого утверждения:

  1. Зеленый чай имеет свойство ускорять метаболические процессы, что заставляет организм человека быстрее расходовать калории без всяких упражнений.
  2. Зеленый чай не способен подавлять аппетит, но позволяет на время увеличивать выносливость организма. Полифенолы в его составе ускоряют термогенез (выработка нашим телом тепла для поддержания работы всех его систем) и способствуют использованию калорий в качестве энергии.
  3. Катехины в зеленом чае помогают урегулировать уровень сахара в крови и предотвратить ожирение, препятствуя отложению глюкозы в жировых клетках.
  4. Кофеин, о котором мы говорили выше, хорошо взаимодействует с полифенолами и также увеличивает скорость сжигания жира.

Медленно, но верно зеленый чай помогает похудеть, заставляя организм человека терять жир, но сохраняя при этом мышечную массу.

Возможный вред зеленого чая для организма человека

Умеренное регулярное потребление зеленого чая считается в целом безопасным, но всё же для него имеются некоторые ограничения и противопоказания.

Так, зеленый чай может быть токсичен для печени при превышении рекомендованных норм потребления (10-29 мг чая на 1 кг веса в сутки). Кроме того, слишком высокие дозы зеленого чая, который содержит в себе много антиоксидантов, могут начать действовать как прооксидант и повредить здоровые клетки организма.

Узнайте всё о том, как работают антиоксиданты.

Изжога и расстройство желудка – частые последствия чрезмерного потребления и/или неправильного заваривания зеленого чая. Этот вред можно предотвратить, заварив напиток на воде с температурой гораздо ниже температуры кипения. Идеально – в диапазоне 71-82 градуса Цельсия.

Потенциальный вред зеленого чая для организма

Также зеленый чай может быть противопоказан в следующих случаях:

  • Железодефицитная анемия. Потребление зеленого чая может создать дефицит железа в вашем теле, что сильно сказывается на людях, страдающих анемией. Это вредное свойство чая можно нейтрализовать, добавив в него лимон.
  • Аллергия. Крайне редко, но всё же у некоторых людей встречается аллергическая реакция на китайский зеленый чай: отёк горла, затрудненные дыхание, опухание губ, языка и/или лица, повышенная температура тела.
  • Чувствительность к кофеину. При чрезмерном потреблении или повышенной чувствительности к кофеину зеленый чай может вызывать у человека беспокойство, сильное сердцебиение, раздражительность, проблемы со сном и т. д.
  • Беременность. Зеленый чай не рекомендуется потреблять в больших количествах беременным женщинам, особенно на ранних сроках. Кофеин, танины и катехины в его составе могут привести к врожденным дефектам.
  • Прием лекарств. При приёме медицинских препаратов обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом относительно потребления вами зеленого чая.

Сколько можно пить зеленого чая в день

Сколько можно пить зеленого чая в день

Конечно, польза зеленого чая зависит от количества, которое вы употребляете. Специалисты рекомендуют пить от 10 до 29 мг зеленого чая на 1 кг веса в день. Таким образом, для человека весом 60 кг рекомендованная доза лежит в пределах 600-1740 мг (от 2 до 6 чашек), а для человека весом 85 кг – в пределах 850-2465 мг (3-9 чашек). Однако, учитывая имеющиеся противопоказания и данные исследований, лучше не доводить количество выпиваемого в день чая до верхней границы. Согласно нескольким опытам, доза в 6 чашек зеленого чая является слишком большой для обычного ежедневного потребления. Побочными эффектами такого приема могут стать частые мочеиспускания (и, как следствие, обезвоживание), диарея, рвота, головокружение, головные боли и потеря аппетита.

Будьте здоровыми!

Добавить комментарий