Противовирусные эфирные масла от герпеса, гриппа и др. заболеваний (таблица)

Противовирусные эфирные масла от герпеса, гриппа и др. заболеваний (таблица)

Из нашей предыдущей статьи «Антибактериальные эфирные масла» вы уже могли узнать, что растительные препараты хорошо справляются с разными типами инфекций, поскольку их состав отличается высоким разнообразием действующих компонентов. Такие вещества в растениях, как карвакрол, пачулол, β-кариофиллен, эвгенол и мн. другие, эффективно действуют и против бактерий, и против вирусов. Сегодня мы рассмотрим, какие эфирные масла лучше борются именно с вирусами. Не будем ничего выдумывать, а просто взглянем на имеющиеся данные исследований.

Эфирные масла с противовирусным действием – миф или реальность?

Вирусные заболевания по-прежнему остаются серьезной проблемой всего человечества. До сих пор медицина ограничивается лишь небольшим числом препаратов, которые могут влиять на вирус, и ученые по всему миру изучают перспективные средства от вирусных инфекций. Неудивительно, что эфирные масла, как концентрированные экстракты растений, привлекают внимание исследователей и демонстрируют большой потенциал для решения этой проблемы (1, 2).

Согласно обзорам исследований от ученых Германии (3), Индии (4, 1), Малайзии (1) и Испании (2), многие эфирные масла обладают свойствами против таких вирусов ДНК и РНК, как вирус простого герпеса типа 1 (HSV-1) и типа 2 (HSV-2), вирус денге типа 2, вирус Хунин, аденовирус типа 3, вирус гриппа, вирус полиомиелита и вирус Коксаки типа В1.

Каким же образом эфирные масла действуют против вирусов? Этот вопрос ещё изучается и требует дополнительных исследований, но на сегодняшний день уже достоверно известно, что эфирные масла могут…

  1. Влиять на оболочку вириона (вирусной частицы), проникающего в клетку-хозяина. Например, сесквитерпен триптофордин С-2 из растения Триптеригиум Вильфорда (используется в традиционной китайской медицине) показал активность против нескольких вирусов с оболочкой, включая вирус герпеса типа 1, цитомегаловирус, вирус кори и вирус гриппа А (Хаяши и соавт., Университет Тояма, Япония, 1996 г.) при добавлении на ранних стадиях репликации.
  2. Сдерживать процесс гликозилирования вирусных белков. Ученые из Университета Аристотеля (Салоники, Греция, 1999 г.) обнаружили, что изоборнеол (монотерпен, содержащийся в некоторых хвойных растениях, в частности в масле можжевельника высокого) таким образом ингибирует рост вируса герпеса HSV-1.
  3. Непосредственно инактивировать вирус. Шницлер и соавт. В 2011 г. обнаружили это свойство у эфирного масла аниса и отдельно таких компонентов эфирных масел, как эвгенол, транс-анетол, фарнезол, β-эвдесмол, β-кариофиллен и β-кариофилленоксид. Вирулицидность эвгенола – главного компонента эфирного масла гвоздики – также была подтверждена исследованием 2000 г. ученых из Аргентины.

Таблица 1. Эфирные масла и вирусные заболевания, от которых они помогают

Эфирные масла против вирусных инфекций (таблица)

Как разные эфирные масла проявляют себя в борьбе с вирусами

Таблица выше наглядно демонстрирует, что поскольку все эфирные масла имеют разный состав, то и на вирусы они действуют по-разному. Об этом красноречиво говорят и следующие 8 интересных фактов, взятых из исследований некоторых эфирных масел и их противовирусного эффекта:

  1. Эфирное масло мелиссы действует как естественное противовирусное вещество на разных стадиях репликации вируса гриппа (H9N2) (5). Была обнаружена синергия между маслом мелиссы и противовирусным препаратом осельтамивиром («тамифлю»). Это означает, что они эффективнее действуют вместе, чем по-отдельности. Также мелисса эффективна для лечения герпеса на самых ранних стадиях инфекции (13).
  2. Эфирные масла чайного дерева и эвкалипта эффективно воздействуют на вирусы простого герпеса типа 1 и типа 2 до или во время адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина (6). При этом, масло эвкалипта, похоже, не эффективно против вирусов без оболочки (11).
  3. Масла орегано и гвоздики демонстрируют сильную противовирусную активность в отношении вирусов без оболочки, таких как аденовирус типа 3, полиовирус и вирус Коксаки B1 (3).
  4. Вещество β-кариофиллен, присутствующее во многих эфирных маслах, сильно способствует их противовирусному эффекту (7, Гейдельбергский университет, Германия, 2011 г.). По мнению немецких ученых, β-кариофиллен может быть одним из главных противовирусных агентов в эфирных маслах и проявил наибольшую активность в ходе исследований. Где содержится – смотрите в нашей таблице выше (8).
  5. Противовирусным действием в отношении риновирусов обладают некоторые сесквитерпеновые кумарины, которые содержатся в растениях из семейств сельдереевых (в частности, асафетида), астровых и рутовых (9, 10).
  6. Исследование учёных из Тайваня в 2007 году показало, что некоторые растительные терпеноиды и лигноиды обладают мощным действием против тяжёлого острого респираторного синдрома короновируса. Самый сильный эффект при этом проявили ряд лигноидов, 2 сесквитерпеноида, 2 тритерпеноида (в частности, бетулиновая кислота, содержащаяся в берёзе), куркумин, а также дитерпеноиды абиетанового типа, которые чаще всего встречаются в хвойных растениях (12).
  7. Исследование Кох и соавт. (2008 г.) обнаружило противовирусную активность у эфирных масел иссопа, тимьяна и имбиря. Вероятно, они взаимодействуют с вирусной оболочкой, поскольку не влияют на вирус до заражения или после периода адсорбции. Ромашковое масло, по результатам исследования, является многообещающим средством для местного лечения герпеса половых органов.
  8. Масло перечной мяты эффективно против вируса простого герпеса, включая устойчивый к ацикловиру штамм HSV-1-ACV(res). При этом оно также может воздействовать на вирус только до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина (14).

Как видите, назначение эфирных масел для борьбы с вирусом лежит исключительно в компетенции врача или опытного натуропата. Недостаточно просто знать, какое масло лучше борется с вирусом. Важно ещё, как минимум, установить степень заболевания (проник ли вирус в клетку) и тип поражающего вируса (с оболочкой или без).

На каком масле лучше жарить? ТОП-9 + Таблица температур дымления масел

Главное про противовирусные эфирные масла на заметку:

  1. Эфирные масла могут непосредственно инактивировать вирус, вмешиваться в оболочку вириона и влиять на вирусные структуры, необходимые для проникновения в клетки-хозяева.
  2. Разные масла действуют на разных стадиях. У большинства из них противовирусная активность наблюдается ДО проникновения вируса в клетки-хозяева.Как работают эфирные масла с противовирусным действием
  3. Наиболее изученным и доказанным является противовирусное действие масел в отношении ВПГ типа 1 и 2 (оральный и генитальный), которыми поражена большая часть населения Земли. Эфирные масла способны даже ингибировать резистентные к ацикловиру штаммы ВПГ-1. Но если ацикловир ингибирует вирус, воздействуя на него уже ВНУТРИ клетки, то растительные компоненты, вероятно, инактивируют герпес ДО попадания в клетку.
  4. Эфирное масла с их сложным химическим составом обладают более мощным противовирусным действием, чем их отдельные компоненты, с индексом селективности до 160. Только вещество β-кариофиллен (есть в конопле, орегано, розмарине, базилике, корице и др.) демонстрирует ИС = 140, что может сравниваться с ИС эфирных масел (7).
  5. Механизмы действия эфирных масел на вирус еще изучаются. Большинство из них эффективны только НА РАННИХ СТАДИЯХ заболевания, пока вирус не проник в клетку-хозяина. Кроме того, многие эфирные масла эффективны лишь против вирусов С ОБОЛОЧКОЙ. Действие масел в отношении вирусов без оболочки ещё плохо изучено. Многообещающими в этом плане являются масла орегано и гвоздики.
  6. Не прибегайте к лечению, не посоветовавшись с врачом.

Самостоятельное применение эфирных масел может быть ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

  • Масла не следует проглатывать. Слишком велика вероятность того, что они подействуют на принимаемые вами лекарства или вызовут аллергическую реакцию. Например, масло чайного дерева и камфоры может даже вызвать отек горла, учащенное сердцебиение и рвоту (15).
  • Масла с высоким содержанием фенола, такие как эвкалипт и перечная мята, могут раздражать дыхательные пути при вдыхании, особенно у детей. Многие цитрусовые масла содержат фурокумарины, которые могут вызывать химические ожоги под воздействием солнечных лучей.
  • Ни в коем случае не проглатывайте и не применяйте местно неразбавленные эфирные масла. Известны случаи госпитализации женщин с ожогами стенок влагалища после спринцевания с эфирными маслами. Перед наружным применением проверьте реакцию своего организма на выбранное масло на маленьком участке кожи.
  • Обязательно поговорите с врачом о потенциальных преимуществах и рисках использования эфирного масла против вирусного заболевания.

Оставайтесь хорошо проинформированными и здоровыми!

Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий