Растяжки на коже: откуда берутся и можно ли их убрать?

Растяжки на коже: откуда берутся и можно ли их убрать?

На самом деле, растяжки образуются не «на» коже, а в её среднем слое – дерме. Обычно это происходит из-за разрыва коллагеновых и эластических волокон в то время, когда кожа резко растягивается за пределы своей эластичности. В результате разрыва дермы наружу начинают просвечивать кровеносные сосуды. Они то и придают новым растяжкам бордово-синий оттенок. Со временем растяжки (или, как их еще называют, стрии) бледнеют и становятся белого цвета, поскольку вместо сосудов на передний план выходит светлый жир.

Красные растяжки на коже после родов: профилактика и лечение

В этой статье мы рассмотрим главные причины и факторы риска появления растяжек, а также лучшие из известных сегодня способов избавиться от них, включая питание и процедуры.

Причины появления растяжек: стресс, скачки веса и беременность

Среди самых частых причин появления растяжек:

  1. Беременность. От 43 до 88 % беременных женщин получают растяжки в области живота (из-за быстрого расширения матки), груди и бедер (как следствие резкого набора веса). Стрии чаще всего возникают у беременных с высоким индексом массы тела, с крупным плодом, а также молодого возраста (особенно у беременных подростков).
  2. Скачок роста у подростков в период полового созревания (от 6 до 86 %).
  3. Ожирение за короткий промежуток времени (до 43 %).
  4. Быстрое наращивание массы спортсменами (мышечная гипертрофия).
  5. Проблемы со здоровьем: синдром Элерса-Данлоса, синдром Кушинга, синдром Марфана, заболевания надпочечников, нервная анорексия, лихорадочные состояния и хронические болезни печени.
  6. Применение некоторых лекарственных препаратов: кортикостероиды, химиотерапия, гормональные контрацептивы, нейролептики и антибиотики при длительном применении. В частности, исследованиями было показано, что кремы и лосьоны с кортикостероидами понижают уровень коллагена в коже (источник).
Откуда берутся растяжки на коже и можно ли их предотвратить
Причины растяжек: 1) беременность, 2) половое созревание, 3) наращивание массы, 4) ожирение

Вероятность появления растяжек возрастает при стрессе. Кортизол, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, превращается в кортизон. Когда уровень кортизона в крови высок, эластичные волокна в коже ослабевают. Он также задерживает рост кожи, что создаёт недостаток «строительного» материала при её растяжении в период быстрого набора веса (при беременности, наращивании мышц и т. п.). Это приводит к разрывам и отсюда берутся рубцы на коже в виде растяжек.

Другие факторы риска, при которых также возрастает вероятность образования стрий:

  1. Наличие растяжек у мамы/бабушки.
  2. Раса. У людей с бледной кожей растяжки встречаются чаще.
  3. Хронические заболевания.
  4. Курение. В одном исследовании сообщалось, что стрии более распространены у курильщиков, чем среди некурящих.

Профилактика растяжек. 4 способа предотвратить стрии

К сожалению, на сегодняшний день науке неизвестны надежные средства для предотвращения растяжек во время беременности и набора веса. Некоторые исследования показали, что для профилактики появления стрий могут быть эффективны такие средства, как центелла, гиалуроновая кислота и массаж кожи с маслом горького миндаля, хотя доказательств этому недостаточно. Масло какао и оливковое масло на опытах не были более эффективными, чем другие увлажняющие средства для кожи (источник 1).

Какое средство лучше помогает от растяжек на коже

Целый ряд испытаний с участием 800 женщин не смог подтвердить, что использование какого-либо местного средства с активными ингредиентами может рекомендоваться для профилактики растяжек (2). Если вы считаете, что находитесь в зоне риска, то можете лишь попробовать побороться с самой причиной разрывов на коже:

  1. Избегайте повышения уровня кортизона: оградите себя от стресса, меньше нервничайте, при необходимости принимайте успокоительное.
  2. Не допускайте сухости кожи. Обезвоженная кожа менее эластична и легче поддается разрывам. Каждый раз после душа не ленитесь увлажнять и немного массировать кожу с помощью средств, содержащих ту же гиалуронку, масло горького миндаля, витамины А и Е, коллаген, эластин, алоэ вера, масло шиповника и другие проверенные средства для увлажнения кожи.
  3. Улучшайте крово- и лимфоток в коже с помощью пилингов, скраба или массажной щетки. Это может предотвратить не только растяжки, но и отеки, целлюлит, а также очистить организм от токсинов. Прибегайте к таким процедурам раза 3 в неделю, массируйте кожу 15-20 минут, после чего ополаскивайтесь и обязательно наносите увлажняющий крем.
  4. Поддерживайте свой здоровый вес. Избегайте частых перееданий и голодовок, которые могут привести к резкому скачку веса или, напротив, к похудению. Если вы забеременели или хотите изменить параметры своего тела, стремитесь делать это медленно и постепенно. Не жертвуйте для этих целей своим здоровьем и красотой. Следите за тем, чтобы потреблять достаточно воды, белка, полезных витаминов и минералов (подробнее об этом – ниже).

Сахарный скраб для тела своими руками – лучшие рецепты ТОП-10

Правильное питание как важное средство от растяжек на коже

Как мы уже писали выше, стрии на коже образуются в моменты, когда кожа подвергается растяжению, но организму не хватает «строительного материала» для новых участков кожи. Вы можете помочь своему телу, обеспечив его следующими питательными веществами:

  1. Витамин А. Существует два типа витамина А: ретиноиды и каротиноиды. Оба они превращаются в ретинол в печени, откуда лимфатическая система разносит его по всему организму. Ретинол стимулирует выработку коллагена и новых клеток кожи, а также помогает предотвратить сухость. Больше всего витамина А содержится в печени (гусей, уток, свиней, кур, трески), моркови, рыбе угорь, плодах шиповника, сливочном масле, крабах, яичных желтках, батате, зелени (кресс-салат, кале, одуванчик, шпинат, петрушка).
  2. Витамин С. Это не только мощный антиоксидант, но и важнейший фактор синтеза коллагена. Он также полезен для сухой кожи, способствует заживлению ран, эффективен для защиты от УФ излучения и от морщин. Наибольший эффект от приема витамина С наблюдается в сочетании с витамином Е и цинком. Чтобы получать много витамина С из пищи, регулярно кушайте ягоды (смородина, шиповник, облепиха, клубника), сладкий и острый перец, капусту (кале, брюссельская, брокколи, цветная, кольраби), зелень (петрушка, укроп, шпинат, кресс-салат), цитрусы, киви.
  3. Цинк. Один из важнейших минералов для кожи, который содержится в эпидермисе и дерме. Он стабилизирует клеточные мембраны, усиливает заживление ран, служит кофактором для многих ферментов и обеспечивает постепенную смену слоев кожи, участвуя в делении и дифференцировке базальных клеток. Мы уже публиковали статью про Лучшие источники цинка в продуктах питания.
  4. Кремний. Необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Используется организмом для синтеза коллагена, формирования коллагеновой сети, улучшения прочности и эластичности кожи. Больше всего кремния содержится в зерновых продуктах (ячмень, пшеничные отруби, просо, рожь, гречка, зародыши пшеницы) и мидиях. Некоторое количество вы также можете получить из раков, креветок, скумбрии, форели, сельди, леща, щуки и других рыб.

Как убрать растяжки на коже с помощью питания

Кроме этих 4-х главных питательных веществ от растяжек, нужно также следить за тем, чтобы в организме не было дефицита меди, йода, витамина Д и селена. Медь (устрицы, печень гусей и уток, чиа, кунжут, семечки подсолнуха, кешью, фундук) играет ключевую роль в образовании кожи, экспрессии и стабилизации внеклеточных белков кожи, повышая её эластичность и способствуя заживлению ран. Йод (морские водоросли и соль, омары, треска, минтай, мидии) регулирует влажность кожи, способствует заживлению и регенерации. Витамин Д также принимает участие в создании и поддержании здоровья кожи. Селен (свиные почки, утиная печень, печень и икра трески, бразильские орехи, семена люцерны, тунец) является антиоксидантом, который защищает клетки кожи от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолета.

Не забывайте, что коллаген производится организмом с участием некоторых аминокислот. Поэтому для профилактики растяжек важно кушать много богатых белком продуктов. Другой вариант – принимать пищевые добавки коллагена (с витамином С, натощак) или регулярно готовить костный бульон.

Как убрать растяжки на коже? 1. Лучшие кремы и масла для местного применения

Из всех методов удаления растяжек наиболее эффективными по данным исследований являются лазеры и радиочастотная обработка (источник). Все современные кремы и масла от растяжек имеют лишь лёгкий эффект или не имеют его вовсе. Кроме того, ни один из многообещающих активных ингредиентов в средствах для местного применения от растяжек не проявил себя лучше простых увлажняющих средств. На сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что увлажняющие компоненты, такие как гиалуроновая кислота, гидроксипролизилан С, витамин Е, масло шиповника, тритерпены центеллы азиатской и т. п., являются критически важными для лечения растяжек (источник 2).

Чем мазать кожу от растяжек: лучшие местные средства, крема и масла

Если вы не рассматриваете для себя лазер или другую процедуру (которые мы обсудим ниже), тогда вам будет лучше выбрать крем от растяжек с одним или несколькими из следующих ингредиентов:

  1. Третиноин. Это ретиноид, способный увеличивать выработку коллагена в вашем теле. Его также используют для лечения угрей и морщин. Однако несмотря на то, что он может помочь избавиться от растяжек, его применение иногда вызывает раздражение и шелушение кожи. Является тератогеном – веществом, вызывающим пороки развития у плода, поэтому запрещен для использования при беременности.
  2. Усилители коллагена, такие как StriVectin-SD, гидроксипролизилан С и экстракт семян люпина. Предполагается, что они увеличивают уровень коллагена в коже, но эффект от их применения пока ещё достоверно не изучен.
  3. Центелла азиатская. Это растительное масло от растяжек также должно способствовать выработке коллагена. И здесь тоже не хватает доказательств, насколько средство эффективно. Безопасность применения этого масла от растяжек при беременности вызывает сомнения.
  4. Масло горького миндаля. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Nursing в 2012 году (3), показало, что 15-минутный массаж кожи маслом миндаля во время беременности уменьшает растяжки. При этом применение этого же масла без массажа на растяжки никак не влияет.
  5. Масла какао, ши, витамина Е, шиповника и другие увлажняющие средства. Неизвестно, как хорошо эти средства действуют против растяжек, но они помогут вашей коже оставаться мягкой и увлажненной.

В целом, ранние растяжки, отличающиеся красноватым цветом и называемые striae rubrae, лучше поддаются лечению, чем старые поражения (striae albae). Поэтому постарайтесь выбрать себе средство или метод лечения ещё при первых признаках их появления.

2. Какие процедуры помогают избавиться от растяжек на коже

Чем лучше мазать тело от растяжек – мы разобрались. В завершение этой статьи нам осталось оценить наиболее действенные процедуры для борьбы со стриями, которые включают в себя лазеры, микродермабразию, иглоукалывание и использование радиочастотной энергии.

1. Микродермабразия

Суть этой процедуры заключается в использовании крошечных кристаллов для удаления верхнего слоя кожи. Её часто применяют в косметических целях для шлифовки кожи и удаления мертвых клеток. Одно исследование показало, что микродермабразия так же эффективна от красных растяжек, как и ежедневное применение третиноина (1). При этом после неё реже наблюдаются побочные эффекты. Другое исследование показало, что микродермабразия усиливает эффект от инъекций обогащенной тромбоцитами плазмы и значительно улучшает вид растяжек (2). Хотя, если же рассматривать их отдельно друг от друга, то инъекция справляется со стриями лучше микродермабразии.

Как убрать растяжки на коже: микродермабразия

2. Лазерное лечение

Есть несколько типов лазеров для лечения растяжек. Импульсные (например, лазер с длиной волны 1064 нм и лазер на красителе) воздействуют на хромофоры в красных растяжках (striae rubrae), уменьшая покраснение. Их применение также увеличивает кол-во волокон коллагена и эластина в коже (3, 4). Фракционные лазеры (такие как Erbium-YAG) стимулируют фибробласты производить коллаген и эластин, а также могут вызывать репигментацию в белых растяжках striae albae (5, 6).

Лечение растяжек на груди и животе лазером (фото до и после)
Растяжки на груди и животе до и после 2-х процедур с импульсным лазером Nd:YAG с длиной волны 1064 нм

Что же на счёт безопасности применения этих средств от растяжек на коже?

Обработка кожи светом или лазерами может вызывать кратковременную эритему и отек. Эти процедуры не рекомендованы для обладателей темной кожи из-за большого риска побочных эффектов, в частности проблем с пигментацией. Неабляционные лазеры считаются безопасней абляционных (7). Лазеры с длиной волны 1064 нм и лазеры на красителе при надлежащем использовании редко вызывают осложнения, даже у пациентов с темной кожей (8).

Тем не менее, несмотря на всю заявленную эффективность лазерного лечения, добиться полного удаления растяжек с кожи удается очень редко и более вероятно на самом раннем этапе развития.

3. Радиочастотный метод

Радиочастотные устройства воздействуют на кожу теплом, выделяемым высокочастотным переменным электрическим током. Эта процедура широко применяется для подтяжки кожи, уменьшения морщин и борьбы с целлюлитом. Она также способствует образованию коллагена и эластина, поэтому может избавлять от растяжек. В одном исследовании обработка кожи многополярной радиочастотой с импульсными магнитными полями привела к сокращению длины и ширины растяжек (9). При этом такое лечение хорошо переносилось пациентами и они были довольны результатами. Пилотное исследование лечения растяжек с помощью радиочастотного устройства TriPollar также показало, что этот метод является многообещающим, но требует дополнительных исследований (10). Французское исследование 2016 года, в котором участвовало 22 пациента с 384 растяжками, продемонстрировало эффективность сочетания радиочастотного лечения стрий с обработкой инфракрасным светом. По результатам опыта средняя глубина растяжек за 6 месяцев снизилась на 21,64 %, тогда как у пациентов в контрольной группе она увеличилась на 1,73 % (11).

Лучшие средства от растяжек: радиочастотное удаление
Радиочастотное устройство для лечения кожи TriPollar

4. Микронидлинг

Иглоукалывание – довольно простой, экономичный и безопасный метод борьбы с растяжками, не вызывающий никаких опасных побочных эффектов, кроме легкой боли, эритемы и выделения крови в местах прокола. В корейском исследовании 2013 года 88 % пациентов были удовлетворены результатами процедуры микронидлинга (12). Другое исследование с участием 480 пациентов из Южной Африки и Германии показало, что иглоукалывание значительно увеличивает уровни коллагена и эластина после 6 месяцев процедур (13). В египетском исследовании 2016 года лечение микроиглами убирало растяжки лучше, чем микродермабразия и фонофорез (14).

Как убрать растяжки на коже: микронидлинг

Также учеными в настоящее время изучаются и другие способы убрать растяжки на коже, например, гальванопунктура, ультразвук и инъекции обогащенными тромбоцитами плазмы.

Главное про растяжки на коже на заметку:

  1. Растяжки на коже, как правило, появляются при резком увеличении веса. Оно может быть вызвано беременностью, скачком роста у подростков, быстрым ожирением, поспешным наращиванием мышечной массы, а также различными заболеваниями и приёмом некоторых препаратов, в частности кортикостероидов.
  2. Вероятность появления растяжек на теле выше у людей, которые часто испытывают стресс, курят, имеют генетическую предрасположенность, бледную кожу или страдают хроническими заболеваниями.
  3. Науке достоверно не известно ни одно средство, которое могло бы предотвратить растяжки. Но предположительно, можно постараться поработать с причиной их появления. Для этого нужно избегать стресса, увлажнять кожу, стимулировать кровообращение в ней и набирать вес постепенно, избегая резкого увеличения объемов. При этом важно, чтобы в вашей диете присутствовало достаточное кол-во витаминов А, С, D и минералов цинка, кремния, селена, йода и меди.
  4. Доказательств эффективности третиноина, центеллы, масла горького миндаля и других местных средств от растяжек недостаточно. Третиноин и центеллу не рекомендуется применять при беременности. По-видимому, увлажнение кожи являются критически важным для лечения растяжек. Лазерные и радиочастотные процедуры на сегодняшний день остаются наиболее эффективными методами удаления стрий.
  5. Растяжки часто исчезают со временем и становятся практически незаметными. У женщин с растяжками, что появились во время беременности, они обычно становятся менее явными через 6-12 месяцев после родов.Главное про растяжки на коже: причины, профилактика и лечениеЕсли этот материал был вам полезен, поделитесь им с друзьями в социальных сетях!
Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий