Сахарный скраб для тела своими руками – лучшие рецепты ТОП-10

Сахарный скраб для тела своими руками – лучшие рецепты ТОП-10

Скрабы из сахара – эффективный и довольно щадящий способ избавиться от мертвых клеток и омолодить кожу. Предлагаем вам 10 лучших рецептов, по которым можно сделать сахарный скраб для тела и лица своими руками в домашних условиях. Кроме сахара, эти рецепты также содержат в себе другие полезные и натуральные ингредиенты, что даст вашей коже ещё больше преимуществ.

Почему сахарный скраб идеально подходит для тела

Сахар является источником гликолевой кислоты, которая увеличивает производство новых клеток и разрушает белок, удерживающий на теле мертвые клетки. В результате применения скрабов из сахара кожа становится необычайно гладкой и сияющей, как у младенца. Большинство сахарных скрабов также подходит для применения на лице. Но поскольку разные рецепты могут включать в себя эфирные масла, лимон и другие продукты-аллергены, то всегда рекомендуется протестировать готовый скраб на маленьком участке кожи. Нанесите средство, например, на сгиб локтя и подождите 24 часа, прежде чем применить его на большую часть своего тела или лица.

На блоге «Лесная фея» уже есть статья о главных принципах изготовления домашних скрабов для тела: Готовим скраб для тела своими руками. Там вы узнаете о роли и разных видах эксфолиантов, базовых масел и ароматов в составе скрабов, а также получите несколько рецептов на основе кофе, соли, сахара, меда и овсянки. Далее мы рассмотрим особенности сахарных скрабов и их лучшие рецепты.

Как сделать скраб для тела из сахара в домашних условиях

Главным ингредиентом любого сахарного скраба, помимо самого сахара, является базовое масло. Чаще всего это бывает кокосовое или оливковое масло, хотя некоторые другие масла имеют более легкую текстуру – миндальное, сафлоровое, из виноградных косточек и др. Они хорошо увлажняют кожу, не делая ее жирной. В любом случае, вам должен нравится аромат и ваши ощущения после применения скраба.

Еще несколько советов, как правильно сделать и применять скраб из сахара:

  • Используйте такой скраб 1-2 раза в неделю;
  • Поскольку в его составе есть натуральные ингредиенты, храните домашний скраб в холодильнике;
  • Добавление сушеных трав, глины, измельченных семян и кусочков фруктов сделает любой рецепт скраба еще более полезным и интересным;
  • Замена свежих фруктов на эфирные масла позволит вашему скрабу храниться значительно дольше;
  • В зависимости от вида и жирности используемого масла, вам может понадобиться слегка отрегулировать указанные ниже пропорции ингредиентов (идеальная консистенция – как мокрый песок на пляже);
  • Практически любое средство из списка ниже вы можете заморозить с помощью формочек для льда и использовать как оригинальный ледяной скраб для тела;
  • Самодельные скрабы, содержание в себе свежие фрукты, травы, воду или алоэ вера могут храниться в холодильнике не дольше недели. Сухие травы, экстракты и эфирные масла, напротив, продлевают срок хранения до 1-3 месяцев.

Без дальнейших отлагательств, представляем вам лучшие рецепты сахарных скрабов по мнению блога «Лесная фея»:

1. Рецепт сахарного скраба с чаем матча

Зеленый чай богат на витамины и антиоксиданты, о чем вы могли читать в нашей статье Польза зеленого чая для организма. Он также обладает приятным запахом, который подарит вам ещё больше удовольствия от процедур.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 ст. сахара (в оригинальном рецепте – коричневый);
  • 2 ч. л. зеленого чая матча;
  • 2 пакетика зеленого чая без добавок и ароматизаторов;
  • 1 ст. кокосового масла (можно заменить любым другим маслом по выбору или даже смесью масел, например, 0,5 ст. кокосового и 0,25 ст. сафлорового).

В одном из вариантов рецепта также используется 10 капель эфирного масла бергамота, которое придает скрабу аромат чая Earl Grey. Однако это масло реагирует на солнечный свет, поэтому такой вариант скраба нужно будет хорошо смывать и не использовать перед получением загара.

Заварите пакетики чая стаканом горячей воды и дайте остыть. В отдельной миске смешайте все остальные ингредиенты. Когда чай остынет, начните понемногу вливать его в полученную смесь. Вам следует остановиться, когда консистенция скраба будет напоминать мокрый песок с пляжа.

Сахарный скраб с зеленым чаем

Если вы не хотите заваривать чай, то можете добавить его в сухом виде. Тогда ваш домашний скраб для тела будет еще более полезным и благоухающим, но ему нужно будет немного настояться в холодильнике. Отсутствие воды также позволит скрабу дольше храниться (при условии использования чистой ложки во время процедур).

Автор оригинального рецепта уверяет, что этот скраб отлично помогает от целлюлита!

2. Сахарный скраб для тела с цитрусом своими руками

Цитрусы, являющиеся щедрым источником витамина С, помогают организму вырабатывать коллаген и, таким образом, способствуют подтягиванию и укреплению кожи. Они также способствуют отшелушиванию клеток и сужению пор, что может решить проблему жирной и/или угреватой кожи.

Чтобы сделать цитрусово-сахарный скраб для тела вам понадобится:

  • 0,5 ст. кокосового и 0,25 ст. сафлорового масла (можно заменить 1 ст. оливкового или другого масла по вашему выбору);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 грейпфрут, очищенный от кожуры и пюрированный в блендере;
  • 5 капель эфирного масла грейпфрута (по желанию);
  • 1 ст. л. натертой на терке цедры.

Вместо грейпфрута можно также использовать апельсин, лимон или сочетание цитрусовых.

Сахарный скраб для тела с апельсином и грейпфрутом

Взбейте масла, постепенно добавляя все остальные ингредиенты. Скраб для тела готов!

3. Сахарно-соляной скраб для тела «Лакшми»

Этот сахарно-соляной скраб для тела родом из Индии и назван в честь богини, воплощающей грацию, красоту и обаяние. Рецепт включает в себя много разных ингредиентов, но вы можете немного сократить его по своему усмотрению, например, обойтись без масла ши или масла какао. Эфирные масла в количестве до 25 капель добавляются по желанию. Например, в одном варианте рецепта используется сочетание иланг-иланга, пальмарозы, апельсина и ромашки, а в другом – эвкалипта, можжевельника и лиметта.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. морской соли;
  • 0,5 ст. кокосового масла;
  • 0,5 ст. меда;
  • 1 ст. л. масла ши;
  • 1 ст. л. масла какао;
  • 1 ст. л. корицы;
  • 1 ст. л. сухого имбиря;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 25 капель любимой смеси эфирных масел (по желанию).

Для получения более пряного и экзотического аромата вы также можете добавить в скраб немного гвоздики, кардамона, кориандра и куркумы (до 1 ч. л. каждой специи). Отметим, что каждая пряность является мощным антиоксидантом и содержит в себе много полезных элементов.

Сахарный скраб для тела своими руками - рецепт Лакшми

Порядок приготовления этого скраба для тела:

  1. Смешать соль и сахар с кокосовым маслом;
  2. Поочередно добавить в мед все специи и какао-порошок, постепенно помешивая;
  3. Масло ши и масло какао немного растопить на водяной бане и соединить со всеми остальными ингредиентами;
  4. В последнюю очередь добавить эфирные масла.

4. Нежный сахарный скраб для тела с ягодами и шалфеем

Из нашей статьи Самые мощные антиоксиданты в продуктах питания вы могли узнать, что таковыми являются не только специи, но также свежие травы и ягоды. Кроме того, такие ягоды, как ежевика, малина, шелковица, клубника и смородина могут усиливать отшелушивающие свойства вашего скраба с помощью мелких косточек, содержащихся внутри них.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. кокосового масла;
  • 0,25 ст. масла из виноградных косточек;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ягодного пюре (в оригинальном рецепте – из черники и ежевики);
  • 1 ч. л. мелко нарезанных листьев шалфея;
  • 10 капель эфирного масла лаванды (необязательно).

Сахарный скраб своими руками с ягодами

Инструкции к приготовлению ягодно-сахарного скраба своими руками:

  1. Взбить кокосовое масло в течение 1-2 минут;
  2. Влить к нему второе масло и продолжить взбивать;
  3. Добавить сахар, ягодное пюре, шалфей и хорошенько перемешать скраб;
  4. В последнюю очередь накапать эфирного масла.

5. Как сделать ледяной сахарный скраб на мыльной основе

Ледяные скрабы для тела очень удобны в использовании, долго хранятся и дополнительно способствуют омоложению кожи. Вот всё, что нужно для приготовления ледяного скраба из сахара на мыльной основе в домашних условиях:

  • 1/4 ст. кокосового (или другого) масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/2 ст. измельченного мыла без добавок и запаха.

Растопите мыло в масле на водяной бане, постоянно помешивая до получения однородной консистенции. Быстро добавьте сахар и другие ингредиенты, перемешайте, перелейте в формочки для льда и отправьте в морозилку затвердевать. Когда скраб превратится в прочный лед, извлеките кубики из формы и храните в закрытом контейнере, иначе они могут высохнуть и рассыпаться. Берите по 2-3 таких кубика с собой в душ, немного раздавите их в ладони под водой и приступайте к скрабированию!

Ледяной сахарный скраб - рецепт с разными ингредиентами

По желанию, вместе с сахаром вы можете добавить в мыльно-масляную смесь эфирные масла и другие любимые компоненты, например, 1/4 ст. кофейной гущи и 1 ст. л. экстракта ванили или 1 ст. л. мёда и по щепотке корицы, имбиря, мускатного ореха и душистого перца.

6. Рецепт сахарного скраба для тела с чаем и специями

Эффективный сахарный скраб для тела можно сделать на основе индийского чая масала, который содержит в себе семена кардамона, фенхеля, гвоздики и т.д. Кардамон в этой смеси играет главную роль – это мощный антиоксидант, который способствует детоксикации организма и помогает при депрессии и простудных заболеваниях. За неимением чая «масала» смешайте обычный черный чай с кардамоном и по своему вкусу приправьте эту смесь другими согревающими пряностями: гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом, шафраном и т.п.

Что нужно для приготовления этого скраба в домашних условиях:

  • 2 ст. л. чая масала (или аналогичной ему смеси);
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 1/2 ст. оливкового, кокосового или миндального масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Пряный скраб для тела из сахара в домашних условиях

Если ванильный экстракт не подходит для вашего типа кожи (порой он может вызывать раздражение), то можете заменить его эфирными маслами, например, следующей смесью:

  • 10 капель эфирного масла кардамона;
  • 5 капель гвоздики;
  • 3 капли черного перца.

Перемешайте все ингредиенты в миске, используйте 2 раза в неделю и храните в закрытом контейнере в течение 3 месяцев.

7. Ледяной скраб для тела из сахара и календулы

Календула известна своими великолепными целебными свойствами и её отвары часто назначаются врачами для лечения ран, воспалений и кожных раздражений. Предлагаем вам очень интересный рецепт сахарного скраба с календулой на мыльной основе!

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. мыльной основы;
  • 1 ст. л. масла из виноградных косточек (или другого по выбору);
  • 2 ст. л. цветов календулы;
  • 10 капель эфирного масла апельсина.

Как сделать ледяной сахарный скраб своими руками:

  • Растопить мыльную основу на водяной бане;
  • Добавить сахар, масло и хорошо перемешать;
  • Добавить цветы календулы и эфирное масло;
  • Перелить смесь в лоток или формочки для льда;
  • Заморозить, после чего переместить из формы в закрытый контейнер для хранения.

Ледяной сахарный скраб для тела своими руками - рецепты

Если не хотите замораживать, то можете приготовить ароматный сахарный скраб для тела с календулой, просто смешав следующие ингредиенты:

  • 1 ст. оливкового масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. цветков календулы;
  • 10 капель эфирного масла апельсина;
  • 5 капель эфирного масла ладана;
  • 10 капель эфирного масла грейпфрута.

Сахарный скраб своими руками с календулой

8. Клубнично-сахарный скраб для тела с семенами чиа

Клубника богата витамином С, салициловой и эллаговой кислотами, благодаря чему эта ягода знаменита своей способностью улучшать цвет кожи, уменьшать пигментацию и исцелять акне. Семена чиа найдутся не на каждой кухне, однако этот суперпродукт может принести огромную пользу вашей коже, поскольку содержит в себе жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. масла (в оригинальном рецепте – смесь кокосового и миндального);
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ст. замороженной клубники;
  • 1 ст. л. семян чиа (если есть).

Клубнично-сахарный скраб - рецепт

Как сделать клубнично-сахарный скраб:

  1. Измельчить клубнику в блендере;
  2. Взбить масло;
  3. Постепенно добавить к маслу клубнику, сахар и семена;
  4. Хорошо перемешать и отправит на хранение в холодильник.

9. Рецепт шоколадно-сахарного скраба для тела своими руками

Какао-порошок – еще один продукт, богатый антиоксидантами и отлично подходящий для восстановления поврежденной кожи, придания ей шелковистости и мягкого сияния. Чтобы сделать шоколадно-сахарный скраб для тела в домашних условиях вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ½ ст. кокосового масла;
  • ¼ ст. миндального масла;
  • 1,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. л. меда.

Взбейте кокосовое масло, постепенно добавляя к нему все остальные ингредиенты.

Шоколадно-скраб для тела из сахара в домашних условиях

10. Бразильский сахарный скраб для лица и тела

Этот скраб идеально подходит для питания и увлажнения кожи, а также придания ей экзотического аромата. Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили (или 5 капель любимого эфирного масла);
  • 1 капля розового масла.

Смешайте все ингредиенты и используйте этот скраб в течении 1 недели.

Бразильский сахарный скраб для тела в домашних условиях

ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ: какой рецепт скраба вам понравился больше всего?

1 комментарий

  1. я использую только натуральный скраб , последний раз брала от organicsharm

Добавить комментарий