Содержание железа в продуктах питания. 18 самых богатых источников + таблицы кол-ва железа в мясе и растительных продуктах

Содержание железа в продуктах питания. 18 самых богатых источников + таблицы кол-ва железа в мясе и растительных продуктах

Минерал железо выполняет сразу несколько жизненно важных функций:

  • Переносит кислород по всему организму, помогает его хранить и использовать;
  • Участвует в выработке энергии, синтезе ДНК, производстве эритроцитов и дыхательной цепи переноса электронов;
  • Входит в состав многих ферментов, таких как каталаза, липоксигеназы, IRE-BP и др.

Наиболее известными и изученными соединениями железа в организме человека являются гемовые белки: гемоглобин, миоглобин и цитохром P450. Гемоглобин содержится в эритроцитах и переносит кислород по артериям от легких к мышцам. Там миоглобин создает резерв кислорода, который будет расходоваться телом по мере необходимости. Гемоглобин же в мышцах связывается с углекислым газом, образовавшимся при окислении глюкозы, и транспортирует его через вены обратно в легкие, где тот выдыхается.

Но транспортировка газов – не единственная важная роль элемента железа в организме человека. Ферменты вида цитохром P450 присутствуют в большинстве тканей тела и помогают метаболизировать тысячи химических веществ. Так, они участвуют в синтезе и расщеплении гормонов (включая эстроген и тестостерон), синтезе холестерина, метаболизме витамина Д и даже таких потенциально токсичных соединений, как лекарства и билирубин в печени. Железосодержащий фермент каталаза используется телом в клеточном дыхании (окислении липидов, углеводов и аминокислот до углекислого газа и воды), а липоксигеназы косвенно участвуют в регуляции экспрессии генов и катализируют окисление полиненасыщенных жиров.

Железопротеин ферритин выполняет роль главного депо железа в организме человека. Когда железа начинает не хватать (например, из-за кровопотерь или недостаточного потребления продуктов богатых железом), уровень ферритина снижается. Это происходит задолго до появления симптомов анемии, благодаря чему анализ на ферритин позволяет вовремя диагностировать железодефицит (тогда как низкий гемоглобин свидетельствует уже о затяжной анемии). Источники: 1, 2, 3, 4.

Для поддержания всех этих сложных процессов в нашем организме важно регулярно потреблять продукты с высоким содержанием железа.

Сколько же железа нужно человеку в сутки?

Количество железа, которое вам нужно получать из пищи каждый день, зависит от вашего возраста и пола, а также от того, употребляете ли вы пищу животного происхождения. Средние суточные нормы потребления железа приведены ниже и указаны в миллиграммах (мг). Вегетарианцам, которые не едят мясо и морепродукты, требуется почти вдвое больше железа, чем указано в таблице, поскольку организм человека усваивает «негемовое» железо из растительной пищи хуже, чем он усваивает «гемовое» железо из животной пищи (источник1).

Пол/возраст Мг железа в день
Для младенцев 0-6 месяцев 0,27
Для младенцев 7-12 месяцев 11
Для детей 1-3 лет 7
Для детей 9-13 лет 8
Для мужчин 14-18 лет 11
Для мужчин от 19 и старше 8
Для женщин 14-18 лет 15
Для женщин 19-50 лет (до менопаузы) 18
Для женщин старше 50 лет (в постменопаузе) 8
Для беременных 27
Для кормящих (при отсутствии менструаций) 9

Общие рекомендации для мужчин всех возрастных групп и женщин после менопаузы составляют 8 мг железа в день, а для менструирующих женщин – 18 мг/день. Допустимый верхний предел потребления железа для взрослых – 45 мг в день. При превышении этого уровня может возникнуть желудочно-кишечное расстройство (источник2).

Чем опасен дефицит железа и нехватка содержащих железо продуктов в рационе

Выше мы говорили о том, какую роль в организме играет железо и сколько его нужно человеку в сутки. Прежде чем перейти к таблицам с продуктами питания, где железа больше всего, нам нужно сказать еще пару слов о дефиците железа – самом распространенном недостатке питания в мире.

Когда расход железа организмом не компенсируется адекватным потреблением железа с пищей, возникает латентный дефицит железа (сначала – пониженный ферритин, затем – снижение содержания железа в сыворотке и белках-переносчиках), который со временем переходит в железодефицитную анемию. При анемии в крови человека уже недостаточно эритроцитов и гемоглобина. Главными симптомами этого состояния являются усталость, слабость и раздражительность. Если анемию своевременно не лечить, у человека может наблюдаться учащенное или нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружения, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, осложнения во время беременности и замедленный рост у младенцев и детей (источники 1, 2).

К счастью, если анемия не вызвана частыми кровопотерями или проблемами с усвоением железа в организме, вы можете преодолеть железодефицит, включив в рацион продукты с высоким содержанием железа. И это не пресловутый гранат, который содержит всего 0,3 мг железа на 100 г продукта, и даже не такие быстро окисляющиеся продукты, как авокадо (0,55 мг/100 г), бананы (0,26 мг/100 г) и яблоки (0,12 мг/100 г).

ТОП-18 продуктов, содержащих железо в большом количестве:

Продукты богатые железом или где самое высокое содержание железа в продуктах

Этот список включает в себя продукты животного и растительного происхождения с самым высоким содержанием железа на 100 г, без учета усваиваемости железа из разных источников. Согласно с Vegetarian Journal веганам рекомендуется есть примерно в 1,8 раз больше железа из растительных источников, чем невегетарианцам.

  1. Моллюски: от 7 до 14 мг железа на 100 г уже готового продукта;
  2. Печень, почки, сердце: от 7 до 18 мг/100 г в тушеном или жаренном виде;
  3. Бобовые: от 2 мг у гороха, до 15 мг у соевых бобов;
  4. Черный шоколад: 6-12 мг железа/100 г;
  5. Икра: 11-12 мг;
  6. Семечки: от 5,7 мг у льна до 14,5 мг у кунжута;
  7. Орехи кешью: 6-6,7 мг железа;
  8. Оливки спелые, консервированные: 6,3 мг;
  9. Мясо и птица: 0,5-5 мг (2,5-5 мг у говядины, 3-4,5 мг у уток, гусей, перепелов);
  10. Зелень и капуста: от 1 мг (салат ромэйн) до 17,5 мг (тимьян);
  11. Сухофрукты: от 1 до 7 мг (2,6 мг железа в 100 г кураги, 3,5 мг – в черносливе);
  12. Перепелиные яйца: 3,7 мг;
  13. Отруби и крупы, особенно амарант, киноа, булгур: от 1 мг (отварной булгур) до 18 мг (рисовые отруби);
  14. Водоросли: 2-8 мг в сыром виде, 28,5 мг – в сушеной спирулине;
  15. Рыба: 1-2 мг в запечённом, жареном виде или на гриле;
  16. Козий сыр: 1,6-1,9 мг;
  17. Лук и чеснок: 1-2 мг;
  18. Грибы: от 1 мг (опята, вешенки) до 12 (сморчки).

Источник цифр: базы данных о составе пищевых продуктов. Подробные таблицы по всем категориям продуктов приведены ниже в этой статье.

Разница в железе из продуктов животного и растительного происхождения

Лучшие источники железа в продуктах содержат в себе «гемовое» железо, которое легче усваивается и практически не ингибируется лекарствами или другими компонентами питания. Гемовое железо происходит из гемоглобина и, соответственно, содержится в продуктах, где первоначально был гемоглобин: мясо, рыба и птица. Кроме того, некоторые исследования показали, что железо лучше усваивается при хелатировании (взаимодействии) с аминокислотами (источник). А из нашей статьи В каких продуктах содержится белок вы могли узнать, что мясо, рыба и птица являются самыми качественными источниками аминокислот.

Негемовое железо в большом количестве содержится и мясе, и в таких растительных продуктах, как соевые бобы, чечевица, капуста, листовые овощи, орехи кешью, семечки, грибы и сухофрукты. При этом в некоторых из них могут также присутствовать вещества, мешающие усвоению железа, например, полифенолы, оксалаты и фитиновая кислота. Бобовые и темно-зеленые листовые овощи (включая брокколи, капусту кале и некоторую зелень) считаются хорошими источниками железа для веганов. Напротив, шпинат и мангольд содержат много оксалатов, которые связывают железо и делают его практически недоступным для абсорбции.

Более 85 % железа в средней диете человека является негемовым, но меньше 20 % этого железа всасывается в организм. По этой причине растительные источники железа рекомендуется сочетать в одном приеме пищи с витамином С, помогающим организму усваивать железо. Примеры таких сочетаний: салат из фасоли с болгарским перцем, шпинат с лимонным соком, вяленые томаты с зеленью. Источники: 1, 2, 3, 4.

Влияет ли на усваиваемость железа кальций?

Ряд исследований показал, что кальций может ингибировать усвоение железа. Этот момент часто вызывает обеспокоенность, поскольку кальций – важная часть рациона детей и беременных женщин, которые и без того находятся в группе риска дефицита железа. Тем не менее, результаты большинства исследований на людях показали, что Са оказывает лишь незначительное влияние на усвоение железа, если только потребление Са обычно не очень низкое. Источники: 1, 2.

Читайте в блоге Лесная фея: В каких продуктах содержится кальций

Таблицы по содержанию железа в продуктах животного происхождения

Первая подготовленная нами таблица показывает, в каких продуктах питания железа больше всего. Самым высоким содержанием железа на 100 г отличаются продукты животного происхождения, но не мясо, а селезёнка, печень, почки, сердца и легкие домашнего скота, а также птичьи потроха.

Таблица 1. Содержание железа в мясе и субпродуктах

Где железа в продуктах питания больше всего (таблица). Лучшие источники железа в мясе

Несколько примечаний:

  1. Неуказанные в таблице сырые лёгкие и почки содержат примерно такое же количество железа, что и сырая печень.
  2. В неуказанных частях говядины в среднем от 2,5 до 3,5 мг железа на 100 г приготовленного любым способом продукта, в баранине – от 1,6 до 2 мг, в телятине и индейке – в среднем 1-1,5 мг, в курице – 1,4 мг, меньше всего – в свинине (0,5-1,5 мг).
  3. В мясе дичи содержание железа значительно выше, чем в домашних животных и птице.
  4. Вегетарианские заменители мяса в среднем содержат 12 мг железа на 100 г продукта при калорийности 311 Ккал.

Также читайте: На каком масле жарить без вреда для здоровья

Другие животные продукты, содержащие железо в большом количестве – это моллюски, икра, водоросли, рыба и ракообразные.

Таблица 2. Содержание железа в рыбе и морепродуктах

Источники железа в морепродуктах. Таблица содержания железа в рыбе, моллюсках, креветках

Таблица 3. Другие животные продукты с высоким содержанием железа

Продукты с высоким содержанием железа - козий сыр и яйца

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Представляем вам ещё 7 подготовленных нами таблиц, наглядно демонстрирующих, в каких растительных продуктах вы найдете больше всего железа.

Таблица 1. Содержание железа в бобовых продуктах

Содержание железа в растительных продуктах - таблица по бобовым

Таблица 2. Содержание железа в какао и шоколаде

Где содержится железо, в каких продуктах - таблица по какао и шоколаду

Таблица 3. Грибы – продукты содержащие железо в большом количестве

Содержание железа в продуктах растительного происхождения - таблица по грибам

Примечание: поскольку грибы сильно теряют в размере после приготовления, то в 100 г порции жаренных или вареных грибов содержание железа будет значительно выше, чем в 100 г сырых.

Также читайте: В каких продуктах много витамина В12

Таблица 4. Содержание железа в овощах и зелени

Содержание железа в овощах (таблица)

Содержание железа в сушеных и вареных овощах (на 100 г продукта):

  • Помидоры вяленые: 9,09 мг железа, 258 Ккал;
  • Картофельная кожура, запеченная: 7,04 мг, 198 Ккал;
  • Шпинат, вареный: 3,57 мг, 23 Ккал;
  • Листья тыквы, вареные: 3,20 мг, 21 Ккал;
  • Мангольд, вареный: 2,26 мг, 20 Ккал;
  • Морковь, сушеная: 3,93 мг, 341 Ккал;
  • Зелень свеклы, вареная: 1,90 мг, 27 Ккал;
  • Зелень одуванчика, вареная; 1,80 мг, 33 Ккал;
  • Рапини, вареный: 1,27 мг, 25 Ккал;
  • Брюссельская капуста, вареная: 1,20 мг, 36 Ккал;
  • Листовая капуста, вареная: 1,13 мг, 33Ккал;
  • Картофель, запеченный с кожурой; 1,08 мг, 93 Ккал;
  • Помидоры красные, тушеные: 1,06 мг, 79 Ккал;
  • Тыква акорн, запеченная: 0,93 мг, 56 Ккал;
  • Спаржа, вареная: 0,91 мг, 22 Ккал.

Таблица 5. Содержание железа в сухофруктах, ягодах и фруктах

Содержание железа во фруктах - таблица, какие продукты содержат железо

Также читайте: Самые полезные ягоды + КБЖУ, витамины и минералы в их составе

Таблица 6. В каких зерновых продуктах много железа
Содержание железа в крупах и отрубях - таблица

Содержание железа в некоторых крупах в приготовленном виде на 100 г:

  • Амарант: 2,10 мг, 102 Ккал;
  • Теф: 2,05 мг, 101 Ккал;
  • Спельта: 1,67 мг, 127 Ккал;
  • Киноа: 1,49 мг, 120 Ккал;
  • Перловка: 1,33 мг, 123 Ккал;
  • Булгур: 0,96 мг, 83 Ккал.

Также читайте: Самые полезные крупы + таблицы их состава

Таблица 7. Содержание железа в орехах и семенах

Содержание железа в орехах и семенах - таблица

Примечание: кунжутная паста содержит 19,20 мг железа при 586 Ккал, а тахини – 8,95 мг при 595 Ккал.

Специи как продукты, где больше всего железа на 100 г.

Поскольку специи и приправы не являются основными продуктами питания и добавляются к блюдам в довольно скромных количествах, мы не стали включать их в наш ТОП-18 лучших источников железа. Тем не менее, они являются подлинными рекордсменами по содержанию железа на 100 г. Поэтому в завершение статьи мы представляем вам список ТОП-15 специй по содержанию железа:

  1. Тимьян, сушеный: 123,60 мг;
  2. Базилик, сушеный: 89,80 мг;
  3. Мята, сушеная: 87,47 мг;
  4. Майоран, сушеный: 82,71 мг;
  5. Зира (семена кумина): 66,36 мг;
  6. Куркума, молотая: 55,00 мг;
  7. Укроп, сушеный: 48,78 мг;
  8. Семена сельдерея: 44,90 мг;
  9. Лавровый лист: 43,00 мг;
  10. Листья кориандра, сушеные: 42,46 мг;
  11. Чабер, молотый: 37,88 мг;
  12. Семена аниса: 36,96 мг;
  13. Орегано, сушеный: 36,80 мг;
  14. Семена пажитника: 33,53 мг;
  15. Эстрагон, сушеный: 32,30 мг.
Лесная фея

Лесная фея

Nature's lover. Верю, что натуральная косметика и еда помогают сохранить здоровье и продлить молодость. Пишу статьи на эту тему, опираясь на данные исследований и другие источники, которые сама считаю достоверными. Всем единомышленникам - добро пожаловать!

Добавить комментарий